So ein ganzes Stück Karfiol aus dem Ofen – dessen Gabelbissen direkt auf der Zunge zergehen – kross und weich zugleich – an Röstgemüse und Avocado-Sojajoghurt-Dip. Tja, das kann schon was. Also nicht nur der Veganuary – bei dem wir uns gerade in diesem Monat echt kreative Gedanken rund um Essen machen, sondern auch einfach die Mach-Art von einem doch eher langweiligen Gemüse. Bis auf panierten Karfiol und gekocht haben wir wenig probiert.
Ich tüftle schon an einem weiteren Karfiol – Rezept für euch! Zum Ofengericht gibts einfaches – aber auch so leckeres Röstgemüse. Sesamkarotten und knuspriger Kürbis.
Es lebe die einfache Küche! Lust auf so einen Teller?
Dann setz dich zum Tisch und genieße.
Viel Spaß beim Nachkochen – ich freu mich sehr über eure Rückmeldungen.
#teamgauumenschmaus
Zutaten
- 2 Stück größere Karfiolköpfe
- 6 Stück Karotten mittlere größe geputzt und in Sticks geschnitten
- 1 Stück Butternusskürbis klein
- 100 g Brösel
- Olivenöl zum Braten
- Salz/Pfeffer
Zum Einstreichen
- 2 EL Tahini Soße
- 240 ml Olivenöl
- 2 EL Sesamkörner weiß
- 2 TL Paprikapulver edelsüß oder scharf
- 1 TL Currypulver
- 2 TL Orgeano getrocknet
- Salz/Pfeffer
Dip
- 2 Stück Avocados
- 300 g Sojajoghurt
- Salz/Pfeffer/getrocknete Kräuter
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Karfiolköpfe putzen, grüne Strunks entfernen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zum Einstreichen, alle Zutaten in einer Schüssel glattrühren. Beide Köpfe damit einpinseln, bis alles aufgebraucht ist.
- Auf mittlerer Schiene ca. 1h 20 braten lassen. Die Köpfe müssen weich sein, wenn ihr die Messerprobe durchführt. Verlängert sonst noch 10 min.
- Für die gerösteten Karotten, Karottensticks in etwas Olivenöl scharf anbraten, Sesam über die Karotten geben - dann die Hitze reduzieren und bissfest rösten lassen.
- Butternusskürbis schälen/entkernen - in Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze bissfest anbraten - Brösel, Salz/Pfeffer gleich mitbraten lassen.
- Für den Dip, die Avocados schälen, entkernen, würfeln. Mit Joghurt und Gewürzen vermischen. Alles zusammen anrichten - den Karfiol auf Wunsch nochmals mit Tahinisoße toppen.