Festtagstorte

Schon ganz bald ertönt die jährliche Erdbeerzeit, tö-röööö. Ganz viele Erdbeer-Wunderwerke habe ich schon von euch bewundert, wir scheinen wohl alle so richtig erdbeerverliebt zu sein. Für heuer habe ich mir eine ganz außergewöhnliche Kreation, nämlich eine Festtagstorte ausgedacht. Da ich nun meine eigene Haselnussplantage besitze und selber aus biologischen Verhältnissen importiere, trifft heute Erdbeere auf Haselnuss. Ich hab sogar schon die ersten heimischen Erdbeeren gesichtet, ihr auch? Was freue ich mich auf’s Selberpflücken.

Für die nächste Taufe, kommende Erstkommunionen oder sonstige Geburtstage könnt ihr euch dieses Rezept gleich mal vormerken. Beim Biskuit haben wir einfachen Rührteig, in den Vollmilch-Kuvertüre integriert wurde. Beim Weglassen von Rum bekommt sie sogar den Oscar für “Kindergeeignet” ;) Den Erdbeerkern könnte man theoretisch weglassen, doch er macht durch den Schnitt schon einen sowohl optischen, als auch geschmacklichen Wow-Effekt.

Aus meinem Backstübchen wünsche ich euch so viel Spaß mit dem Rezept.
Tobt euch aus und genießt das rote Duo auf der nächsten Kaffeetafel,
eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten 25 cm Torte:

140 g Butter
6 Eier
140 g Vollmilchkuvertüre
120 g Dinkelmehl
100 g Staubzucker
100 g Feinkristallzucker

Creme:

4 Dotter
40 g Feinkristallzucker
500 g GUMA geschlagen

2 Kapperl Rum
80 g Haselnusspaste (alternativ Nuss-Nougat)

Erdbeerkern:

250 g frische Erdbeeren
40 g Feinkristallzucker
3 Blatt Gelatine

Außerdem:

250 ml GUMA geschlagen
1 Pck. Vanillezucker
Mark 1 Vanilleschote
Saft ½ Zitrone
rote Lebensmittelfarbe

Dekor:

frische Erdbeeren
Dinkelkekse
Schokodekor
Heidelbeerganache
Mandelblättchen

Zubereitung:

Für das Biskuit, Eier trennen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig mixen. Dotter nach und nach zugeben, dann die geschmolzene Kuvertüre zurühren. Das Eiweiß mit dem Handmixer mixen, dabei den Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter die Masse heben, zum Schluss das Mehl einmelieren. Masse in einen mit Backapapier ausgelegten Tortenring geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft ca. 50 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Erdbeeren für den Kern putzen, waschen und in einen Topf würfeln. Zucker zugeben und 5 min auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, Gelatine untermischen – etwas auskühlen lassen. Lauwarm in einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring (20 cm DM) gießen und in den Gefrierschrank stellen.

Haselnusspaste aus 40 g gerösteten Haselnüssen und 40 g Staubzucker herstellen. Im Standmixer solange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Tipp: Gleich mehr zubereiten – 300 g Nüsse + 300 g Staubzucker – lässt sich wunderbar als Haselnussaufstrich verwenden.

Für die Creme, Dotter und Zucker im Kessel (Wasserbad) mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dotter sollten mind. 70 Grad erreichen (pasteurisieren). Kessel vom Wasserbad nehmen, Haselnusspaste zügig untermischen und rasch verrühren. Rum und GUMA unterheben, dann die Torte in einem Tortenring schichten.

Biskuit in zwei Böden halbieren. Boden in den Ring legen, die Hälfte der Creme darauf verteilen. Den gefrorenen Erdbeerkern vom Backpapier lösen und in die Creme drücken. Den zweiten Tortenboden darauflegen, restliche Creme darauf verteilen. Für mind. 60 min in den Gefrierschrank stellen.

Torte im noch gefrorenen Zustand mit GUMA einkleiden, am Tortenrand etwas Lebensmittelfarbe einbringen. Die Torte wird mit Dinkelkeksen, frischen Erdbeeren, Mandelblättchen und Heidelbeerganache ausgefertigt. Im Kühlschrank ist die Torte in ca. 60 min essfertig aufgetaut und zum Verzehr geeignet.

*werbung

In freudiger Kooperation mit GUMA!

Schreibe einen Kommentar