Schnelles Weihnachtsmenü

Die Weihnachtszeit ist die schönste Gelegenheit, die Küche in einen Ort voller Wärme, Düfte und gemeinsamer Genussmomente zu verwandeln. Wenn Freunde und Familie an einem festlich gedeckten Tisch zusammenkommen, wird jedes Detail wichtig – vom liebevollen Menü bis hin zu den Werkzeugen, mit denen es entsteht. Für mein diesjähriges Weihnachtsfest habe ich ein besonderes Menü zusammengestellt, das Tradition und moderne Akzente vereint. Und eine entscheidende Rolle spielen dabei die Pfannen von ELO Cooking, die mich zuverlässig durch jede Kochphase begleiten. Und das schon seid Jahren.

Ob sanftes Schmoren, präzises Anbraten oder das schonende Garen feiner Zutaten – die hochwertigen ELO-Pfannen sorgen dafür, dass jedes Element des Menüs optimal gelingt. Besonders in der hektischen Vorweihnachtszeit schätze ich ihre gleichmäßige Wärmeverteilung und robuste Verarbeitung, die Kochen entspannter und effizienter macht. Die Innenseite besitzt eine hochwertige, kratzfeste Antihaftversiegelung, kombiniert mit einer extra rauen „CRISPY-TOUCH“ bzw. Mikro-Waben-Struktur. Dadurch gelingt selbst empfindliches Bratgut – Fleisch, Gemüse oder Saucen – ohne Anhaften, und das Ergebnis kann schön knusprig werden, sogar mit wenig Fett.So bleibt mehr Raum für das, was wirklich zählt: das Fest gemeinsam zu genießen.

Gebratener Ziegenkäse im Vogerlnest

Zubereitungszeit: 20 min
Gericht Vorspeise
Servings 4 Personen
Author gaumenschmaus

Zutaten

  • 4 Stück Ziegenkäse guter Qualität
  • 100 g gewürfelter Butternusskürbis geschält
  • Vogerlsalat / Nüsslisalat
  • Granatapfelkerne
  • Chiliöl / Meersalz grob / Pfeffer

Anleitungen

  • Kürbiswürfel in einer Pfanne mit wenig Öl kross braten.
  • Salat waschen und jeweils in den Schalen / Schüsseln mit Granatapfelkerne anrichten.
  • Ziegenkäse beidseitig scharf anbraten - ins Salatnest setzen und mit den Kürbiswürfeln garnieren.
  • Mit Chiliöl und Gewürzen anrichten. Dazu etwas frisches Baguette reichen.

Gebratene Hühnerkeulen mit Bratkartoffeln

Zubereitungszeit: 50 min
Gericht Hauptgericht
Servings 4 Personen
Author gaumenschmaus

Zutaten

  • 4 Stück Hühnerkeulen
  • 600 g Drillingskartoffeln / Frühkartoffeln / Racelettekartoffeln
  • Olivenöl
  • 30 g Butter
  • Fleischgewürz / Kartoffelgewürz / Meersalz

Anleitungen

  • Die Hühnerkeulen abspülen und trockentupfen. Mit Fleischgewürz einreiben. In wenig Olivenöl in der Pfanne kross braten beidseitig (zuerst mit der Hautseite). Pro Seite 6-8 Minuten.
  • Kartoffeln waschen und weichgaren. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Fleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 min fertigbacken. Etwas Butter in die Fleischpfanne geben und frischen Thymian - um es später für das Huhn etwas zu übergießen.
  • Kartoffeln in Butter und Meersalz anbraten.
    Zusammen Servieren.

Gebratene Birnenhälften mit Skyr und Mandelcrunch

20 min
Gericht Nachspeise
Servings 4 Personen
Author gaumenschmaus

Zutaten

  • 4 Stück Birnen
  • 200 g Skyr Vanille
  • 100 g Naturjoghurt
  • etwas Vanillearoma
  • etwas Vanillezucker zum Abschmecken
  • 20 g Butter

Mandelcrunch

  • 100 ml Wasser
  • 100 g Kristallzucker
  • 150 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Für den Crunch, Zucker und Wasser zum Köcheln bringen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Anschließend die Mandeln zugeben, zügig vermischen und auf einem Backpapier verteilen. Abkühlen lassen, dann in Stücke brechen.
  • Birnen entkernen, schälen und halbieren. Die Hälften in Butter anbraten.
  • Skyr mit Aromen und Naturjoghurt glattrühren.
  • Birnenhälften mit Skyr füllen und dem Crunch Servieren. Auf Wunsch mit Zimt bestreuen.


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In freudiger Zusammenarbeit mit ELO Cooking!

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