Zwetschgenfleck mit Topfen

Wahnsinn, wie die Zeit bei Gaumenschmaus vergeht, der Spätsommer ist eingekehrt und bald werden auch die Tage wieder kürzer und dunkler, sowie die Nächte länger. Heute habe ich noch ein Zwetschgen-Rezept nach Omas Art für euch. Wiedermal hab ich es modern und neu aufgepeppt und Topfen in den Fleck gerührt. Was ich an dem Rezept so mag, man muss garnicht viel tun. Der Teig besteht aus einer Sandmasse, er zergeht regelrecht auf der Zunge. Für den Belag hab ich Topfen mit Butter und Zucker sowie Puddingpulver verrührt. Gerne könnt ihr auch anderes Obst nach Saison verwenden, deswegen nenn ich dieses Kuchen auch noch den Allrounder.

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Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Mark 1 Vanilleschote
1 Ei
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Belag:

250 g Topfen
20 g Butter
70 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
1 EL Vanillepuddingpulver
10-15 Zwetschgen

Zubereitung:

Für den Teig, die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Mark und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, dann vorsichtig untermengen. Es sollte ein krümeliger Teig entstehen. Teigmenge halbieren. Inzwischen den Belag vorbereiten.

Für den Belag, Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und schaumig mixen. Topfen, Zitronenabrieb und Puddingpulver einrühren. Eine Teighälfte auf ein befettetes Backblech bröseln und andrücken. Ihr könnt euch mit einem Löffel oder einem kleinem Roller abhelfen. Den Belag aufstreichen mit den halbierten, entkernten Zwetschgen belegen.

Zum Schluss die zweite Hälfte des Teiges als Art Streuseln darauf bröseln und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Heißluft ca. 35 min backen.


 

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