Findet ihr Blechkuchen auch so praktisch? Die Ausbeute ist groß, sie sind meist schnell gemacht und vielfach eignen sie sich ideal für Familienausflüge an den See, Berg, Garten. Ein gelungenes Experiment, denn er schmeckt so fluffig weich und die Kombination aus Nougat und Beeren ist echt herrlich. Wer den Rhabarber bereits satt gesehen hat, verwendet reine Erdbeeren oder wählt die gemischte Beeren-Variation. Wir jedenfalls nicht – wir lieben die roten Stangen nach wie vor und können davon garnicht genug haben.
Der Teig ist wieder, wie bei so vielen anderen Rezepten von mir – in 15 min gemixt. Keine Küchenmaschine, aber ein Handmixer notwendig.
In diesem Sinne wars das auch schon wieder von mir und ich freue mich auf ganz zahlreich nachgebackenen Blechkuchen mit Nougat,
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Gaumenschmaus
Tag @gauumenschmaus
#teamgauumenschmaus
Zubereitungszeit: 15 min + 50 min Backzeit
Zutaten für 1 Blech (30x28cm):
250 g zimmerwarme Butter
100 g Nougat
4 Eier
180 g Feinkristallzucker
1 EL Orangenabrieb
110 ml frisch gepresster Orangensaft
400 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
500 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
150 g gemischte Beeren (Heidelbeeren & Himbeeren)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Rhabarber und Beeren putzen, Rhabarber stückeln – alles zusammen in einer Schüssel beiseite stellen. Für den Teig, die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Orangenabrieb schaumig rühren. Den erwärmten, weichen Nougat, sowie nach und nach die Eier zugeben – weitermixen. Mehl mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd Mehlmischung und Orangensaft untermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit Backrahmen (30x28cm ca.) streichen, die Früchte darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 40-50 min goldbraun backen. Noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Eine Kugel Vanilleeis zu jedem Stück!
Tipp 2: Steht ihr lieber auf weniger Teig steht – Backrahmen in Länge und Breite einfach größer ziehen.