Mini-Pannetone

Die liebe Adventzeit steht doch eigentlich schon vor der Tür. Die sozusagen besinnlichste Zeit im Jahr startet wieder in den Winter! Ich muss sagen, bei diesem matschigen Regenwetter bin ich ja noch nicht wirklich weihnachtlich eingestellt, wenn ihr aber mal bedenkt, dass in knapp 5 Wochen Weihnachten ist, ist es höchste Zeit, die ersten Rezepte aus den Kisten zu buddeln. Gaumenschmaus beginnt mit einem traditionellen und zugleich italienischen Klassiker aus der süßen Küche. Wir sprechen hier von Pannetone, die ich auf die Mini-Version abgewandelt habe. Pannetone-Brote bestehen aus einfachem Germteig, der mit Zutaten, wie Schokolade, Pistazien, Aranzini’s oder Rosinen befüllt wird. Da ich und meine Lieben aber weniger die Fans von Aranzini und Rosinen sind, lassen wir sie einfach weg.

Die Location dieser Bilder dürfte euch schon wohl etwas bekannt sein, oder? Wenn ihr meinen letzten Post der Anti-Pasti Jause gelesen habt, dann wisst ihr, dass ich kürzlich ein Food-Shooting bei IKEA Österreich hatte. Die exakte Lokalität befand sich in Haid in der Küchenabteilung, in der uns zwei wundervoll, neu-gestaltete Traumlandschaften erwarteten. Wenn ich zurückdenke, wie es dabei mir und Günther Achleitner von EIKONAS-Fotografie gang, na bumm! Die Müdigkeit war uns stets beiden anzukennen. Auch Frau Christine Cizek, Marketingleiterin vom Standort in Haid, die mir Dekorationsartikel, sowie Teller und Tassen zur Verfügung stellte, fiel es schwer, das Bett zu verlassen. Dennoch sind die Ergebnisse gelungen, was sagt ihr?

Angerichtet habe ich die Pannetone auf der ARV BRÖLLOP Platte mit Abdeckung, die ich anschließend reichlich mit Staubzucker bestreut habe. Im Hintergrund findet ihr noch eine große Vorratsdose aus Glas und außerdem den superschnellen UPPHETTA Kaffee-/ Teezubereiter, den es sowohl im Online-Shop, als auch in jeder IKEA Filiale zu ergattern gibt. Nachdem die Küche in traditionellem Holzstil mit schwarzen Mustern erstrahlte, entschloss ich noch schwarze Dekokugeln  auf den Tisch zu geben. Die Pannetone habe ich nach dem Backen von den Formen befreit und wickelte sie noch als Eyecatcher mit blau-weißem Schnürrfaden ein. Ihr werdet sehen, die Zeit, diese Brötle nachzubacken – lohnt sich allemal. Das einzige, was euch Gaumenschmaus empfiehlt -> vernascht sie noch am selben Tag, da schmecken sie am Besten! Natürlich könnt ihr sie in Vorratsdosen aufbewahren, der luftig, lockere Germteig ist am Folgetag aber nicht mehr ganz so gegeben.

ikea-828_Fotorfb

ikea-832_Fotorfb

ikea-826_Fotorfb

Und nun heißt es, selbst die Kochlöffel zu Schwingen und erste Advent-Rezepte auszuprobieren. Verfolgt mich und meinen Blog, denn schon bald gibt es wieder neue Advent-Inspirationen von mir. Viel Spaß mit diesem Rezept meine Lieben,

eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 6 Mini-Pannetone:

300 ml Milch
50 g Butter
450 g Mehl
80 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe
50 g weiße Kuvertüre
50 g Zartbitter Kuvertüre
50 g gehackte Pistazienkerne

Butter für die Form
1 Eigelb zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Für den Teig, die Butter in der Milch in einem Topf oder Mikrowelle leicht erwärmen, so dass die Butter schmilzt – kurz abkühlen lassen. Mehl gemeinsam mit Zucker und Salz vermischen, dann eine Mulde in die Mitte machen, in der ihr die Hefe hineinbröckelt. Anschließend die Butter-Milchmischung zugießen und alles zusammen mit einem Knethaken zu einem glatten, weichen Teig vernketen. Ihr könnt das auch mit einem Kochlöffel oder mit der Hand machen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen die Schokolade fein hacken, und die Muffinformen (meine sind etwas größer, als die klassischen) mit Muffinpapier auslegen. Dann den Teig nochmals durchkneten, Schokolade und Pistazienkerne zügig zugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Stücke teilen. Muffinformen befüllen, nochmals zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen, die Pannetone ca. 10 Minuten backen. Dann erst das Eigelb verqirln, die Oberfläche der Pannetone bestreichen weitere ca. 10-15 Minuten auf unterster Schiene goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen oder lauwarm genießen!


In freudiger Kooperation mit EIKONAS-MALEN MIT LICHT & IKEA Österreich!

 

Schreibe einen Kommentar