Wer sagt, das man Cookies oder Kekse nur zu Weihnachten essen kann? Cookies gehen immer, noch dazu, wenn wir von veganen Cookies sprechen! Hättet ihr geglaubt, dass vegan backen so lustig sein kann?
Die Ursprungsidee, diese Cookies zu backen, war das Buch „Wir backen vegan“ von Melanie und Siegfried Kröpfl. Persönlich habe ich die beiden im Frühjahr 2016 auf der Kuchenmesse in Wels kennengelernt, welche mich beide so sehr faszinierten, dass ich mir beide Bücher sofort kaufen musste – das heutige Rezept habe ich minimal abgewandelt. Und die Zutatenliste hatte ich auch, bei der ich alle Zutaten zufälligerweise in meiner Küche hatte. Dass die Cookies zwar jetzt voller gesunder Zutaten sind, kann ich nicht unterstreichen, aaaaaaber sie schmecken dafür umso besser. Ich sags euch, morgens zum Cappuccino = purer Genuss!
Bevor es nun ans Backen geht, habe ich zu guter letzt drei Schlagwörter, warum die Kekse es wert sind, sie nachzumachen:
- kein großer Aufwand
- vegan und ohne tierischen Zutaten
- perfekt als Snack für zwischendurch oder zum Kaffee
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für ca. 18 Stück:
320 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
100 ml Wasser
1 TL Dr. Oetker Zitrone Finesse
240 g Zucker
80 g vegane Margarine (Alternative: normale)
1/2 TL Zimt
Marillenmarmelade zum Bestreichen
1 TL Rum + 1 Pck. Vanillezucker
Staubzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Für den Teig, alle Zutaten zu einem glattem Mürbteig verkneten, anschließend 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, den Teig etwa 4-5 mm dick ausrollen und 18 runde Kekse (5 cm Durchmesser) ausstechen. Auf die eine Hälfte habe ich das Home-Made Zeichen gestempelt, so individualisiert ihr eure Kekse ganz persönlich. Kekse bei 180 Grad Heißluft ca. 13 min goldbraun backen.
Für die Füllung, Marmelade mit Vanillezucker und Rum erhitzen, eine Hälfte bestreichen und mit der zweiten Hälfte zusammenkleben.
Tipp: Ist auch eine super nette Idee zum Verschenken!