Es gleicht schon fast dem weihnachtlichen Kekserl-Duft aus der Backstube. Doch wie kommts dazu? Wie ich bereits mal erwähnt habe, hat mir mein Lieblingsmensch schon mehrmals geraten, eine “Wähe” zu backen. Eigentlich hat er sich’s gewünscht, weil es Oma früher auch immer gemacht hat und dies so köstliche Erinnerungen hinterließ. Ich habe es trotzdem immer (oder sehr oft) aufgrund anderer Rezepte-Entwicklungen nach hinten geschoben. Doch heute möchte ich diese “Zwetschgenwähe” mit euch teilen.
Meine Erfahrungen dieser Wähe auf einen Blick sind:
- im österreichischen Raum gleicht sie einer Tarte mit Guss -> HIER gehts zu meiner Tarteempfehlung von Städter
- im französischen Raum würde ich sie als süße Quiche platzieren
- im schweizer Raum ist es eine traditionell-süße Mehlspeise von früheren Zeiten – sie schmeckt und sättigt
Anders wie bei einer Tarte besteht der Guss aus Obers (Rahm), Milch und Eier. Weil wir uns schon in der herbstlichen Saison befinden, kommt bei mir noch Zimt und Vanillearoma hinzu. Lust auf ein Stück?
Probierts aus – es geht auch ganz schnell!
Eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus
Zubereitungszeit: 35 min + Backzeit
Zutaten (26-28 cm DM):
100 g Weizenmehl glatt
100 g Vollkornmehl
3 gestr. EL gemahlene Mandeln
70 g Butter kalt
100 ml Wasser
1 TL Essig
Prise Salz
Wähenbelag:
3 EL gemahlene Mandeln
2 EL Semmelbrösel
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
6 große Pflaumen
Guss:
140 ml Milch
90 ml Obers (Rahm)
2 Eier (M)
3 EL Feinkristallzucker
1 Pck. Vanillezucker
2 gehäufte EL Maisstärke
1 TL Zimt
Zubereitung:
Für den Teig, alle obigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 15 min im Kühlschrank kühlen. Wer rascher arbeiten möchte, stellt den Teig für ein paar Min ins Gefrierfach.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte Form zurechtdrücken/-rollen und am Rand hochziehen. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und mit dem Wähenbelag bestreuen.
Den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen, die Pflaumen in gleich große Schnitze schneiden.
Für den Guss, alle Zutaten in einem Gefäß verquirlen – die Pflaumen auf der Wähe verteilen und mit dem Guss vollenden. Die Tarte für ca. 25 min im Ofen backen. Möchtet ihr ein krosses Aussenleben, so reduziert die Hitze auf 180 Grad und backt die Wähe für ca. 8 weitere min fertig.
Tipp: Tarteboden auf ein Blech geben, sonst ist der Ofen danach zum Putzen bereit ;)
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In freudiger Kooperation mit Städter!
Auf die Zwetschgenwähe kommen Pflaumen?? 😳
In unsere Breitengraden sagt man zu Zwetschken auch mal Pflaumen und wenn die Zwetschgen noch nicht reif sind nehm ich ach gerne Pflaumen, Geschmack ist ja superähnlich ;)