Ein zuckerarmer Cheesecake ist die perfekte Wahl für alle, die auf ihre Zuckerzufuhr achten möchten, ohne auf Genuss zu verzichten. Die cremige Füllung besteht aus Frischkäse, Joghurt oder Quark, verfeinert mit Vanille und Zitronensaft. Eier sorgen für die perfekte Konsistenz. Nach dem Backen sollte der Cheesecake gut gekühlt sein, um seinen Geschmack voll zu entfalten. Mit frischen Beeren als Topping wird der Kuchen nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Highlight. Ein Genuss mit gutem Gewissen!
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Melanie
Zuckerarmer American Cheesecake
Zubereitungszeit: 30 min + 45 min Backzeit
Portionen 12 Stück
Zutaten
- 140 g Butter
- 200 g Vollkorn Butterkekse
Füllung
- 500 g Topfen mager / Magerquark
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 4 Stück Eier
- 1 TL Vanillepaste/Vanillearoma alternativ das Mark einer Vanilleschote
- 70 g Feinkristallzucker alternativ Ahornsirup oder Honig
- Zesten von 1 Stück Zitrone
- 1 TL Zimt
Guss
- 250 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
- 1 EL Zucker
Anleitungen
- Vollkornkekse im Blender fein mixen. Butter flüssig mit den Keksen vermengen - dann eine Springform (24 cm) oder alternativ andere Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtem Blech für den Boden verwenden. Gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei Heißluft auf 160 Grad mittlere Schiene 10 min vorbacken.
- Inzwischen den Topfen mit Eier, Frischkäse, Aroma und Zucker glattrühren. Springform aus dem Ofen nehmen, diese nun von außen mit einer Frischhaltefolie einkleiden, damit die Masse schön hell bleibt und nicht verbrennt.
- Masse auf den Boden füllen, auf unterer Schiene ca. 40 min backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Heidelbeeren mit Zucker zum Köcheln bringen, anschließend mixen. Ist der Cheesecake vollständig erkaltet, die Heidelbeeren auf dem Cheesecake verteilen und für eine Stunde kühl stellen.
- Zum Cheesecake kann noch etwas geschlagenes Obers und Eis serviert werden.