1TLVanillepaste/Vanillearomaalternativ das Mark einer Vanilleschote
70gFeinkristallzuckeralternativ Ahornsirup oder Honig
Zestenvon1 Stück Zitrone
1TLZimt
Guss
250gHeidelbeeren frisch oder gefroren
1EL Zucker
Anleitungen
Vollkornkekse im Blender fein mixen. Butter flüssig mit den Keksen vermengen - dann eine Springform (24 cm) oder alternativ andere Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtem Blech für den Boden verwenden. Gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei Heißluft auf 160 Grad mittlere Schiene 10 min vorbacken.
Inzwischen den Topfen mit Eier, Frischkäse, Aroma und Zucker glattrühren. Springform aus dem Ofen nehmen, diese nun von außen mit einer Frischhaltefolie einkleiden, damit die Masse schön hell bleibt und nicht verbrennt.
Masse auf den Boden füllen, auf unterer Schiene ca. 40 min backen. Vollständig auskühlen lassen.
Heidelbeeren mit Zucker zum Köcheln bringen, anschließend mixen. Ist der Cheesecake vollständig erkaltet, die Heidelbeeren auf dem Cheesecake verteilen und für eine Stunde kühl stellen.
Zum Cheesecake kann noch etwas geschlagenes Obers und Eis serviert werden.