Veganer Schokokranz

Ist zwar keine Herzform – schmecken tut er aber trotzdem genau so lecker. Und das nicht nur an Valentinstag ;) Keine Eier, keine Butter und zudem zuckerreduziert. Ui, wer hierzu noch auf Schoko-Brownie steht – UNBEDINGT gleich auf die Backliste setzen! Teig ist in 10 min fertig gerührt und kann 60 min später schon verzerrt werden.

Vor dem Verzehr war ich selbst noch skeptisch – ist er saftig genug. Wie schmeckt Kuchen ganz ohne Butter und Eier, muss aber im Nachhinein sagen – supertolles Ergebnis. Unter der Tortenglocke konnte er über Nacht noch die richtige Saftigkeit ergattern.
Lieblingsmensch wünschte sich zu seinem Stück Kuchen, heiße Himbeeren – also gut, wird gemacht und als Tipp in der Anleitung erwähnt. Ein schönes und schnelles Dessert auf der Kaffeetafel – wir sind verliebt!

Viel Spaß beim Backen wünscht,
eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus

P.s.: Taggen nicht vergessen @gauumenschmaus! See you soon :)

Zubereitungszeit: 10 min + Backzeit
Zutaten:

320 g Weizenmehl
40 g Maisstärke (Maizena)
2 TL Backpulver
2 EL Kakao
120 g Feinkristallzucker
1 ausgekratzte Vanilleschote (falls vorhanden, alternativ 1 Pck. Vanillezucker)
170 ml Rapsöl
400 ml Mandelmilch
Saft ½ Zitrone
100 g Zartbitterkuvertüre vegan

Guss

200 g Zartbitterkuvertüre vegan
Pistazien / Himbeeren zur Deko

Außerdem

Raps- oder Kokosöl zum Fetten
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Zucker und Vanilleschote oder Vanillezucker zugeben. Rapsöl, Mandelmilch und Zitronensaft verquirlen – zügig in die Mehlmischung zugeben – mit dem Schneebesen rasch rühren.

Die Masse in eine gefettete Frankfurter – Kranz/ Gugelhupf Form gießen – die geschmolzene Zartbitterkuvertüre darauf verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Heißluft 20-25 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Ausgekühlt mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre verzieren. Mit Pistazien oder Himbeeren ausgarnieren.

Tipp: mit heißen Himbeeren servieren!


 

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