Topfenpalatschinken

Die standen schon lange auf der Liste! Gute Topfenpalatschinken. Warm und direkt vom Ofen aus, auf den Tisch! Mit Staub- oder Zimtzucker bestreut. Wer wünscht, noch mit Vanille- oder Himbeersoße.

Meine Jungs sind sich da einig. Süße Speisen sind kein Mittagessen, sondern ein Dessert oder Zwischengang. Außer, es handelt sich um Schokolade oder Torte.

Mein Mädchen und ich denken da anders. Auch süße Warmspeisen können zu Mittag gegessen werden. Ich kann mit gut an Omas Wort erinnern. Da gab es FIX einmal in der Woche Süßspeise am Plan. Wenn es denn damals Wochenpläne gab ;)

Viel Spaß beim Ausprobieren.
#teamgauumenschmaus

Topfenpalatschinken

Zubereitungszeit: 40 min + Backzeit
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Autor gaumenschmaus

Zutaten

Palatschinken

  • 500 ml Vollmilch
  • 2 Stück Eier (M)
  • 250 g Weizenmehl
  • Prise Salz
  • etwas Öl zum Backen

Füllung

  • 250 g Topfen mager
  • 1 Stück Ei (M)
  • 2 EL Feinkristallzucker
  • 20 g zimmerwarme oder zerlassene Butter

Guss

  • 100 ml Vollmilch
  • 1 Stück Ei (M)
  • Prise Zimt/Nelke und etwas Vanillezucker

Anleitungen

  • Aus den Zutaten für den Palatschinkenteig, eine glatte Masse rühren. Ca. 7 große Palatschinken mit wenig Öl ausbacken. Für die Füllung, ebenso alle Zutaten glattrühren.
  • Für den Guss, das Ei mit der Milch und den Gewürzen glattmischen.
  • Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Die Palatschinken mit je 1-1,5 EL Fülle füllen, aufrollen und in eine Form mit etwas Butter eingestrichen schichten.
  • Den Guss über alle Palatschinken geben - im Ofen mittlere Schiene, 25-30 min backen.


 

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