Soft Bread

Naaaa? Schon jemand online, der sich in mein heutiges Rezept gehackt hat? Wie versprochen habe ich das neue Soft Bread Rezept für euch schon vorbereitet. Ob zum Frühstück, als Salatbeilage oder abends zur Jause, das Brot ist einfach der absolute Hit. Es ist erst wenige Tage her, wo ich mir dachte – SO und jetzt muss es auch ein leckeres, weiches Brot-Rezept ohne großartigen Zutaten und zehntausenden Körnern – die nicht nur in den Geldbeutel gehen, sondern auch nicht jeder parat hat, geben! Jeder von euch hat Mehl und Wasser? Und alle Germliebhaber haben auch die gut bewährte Hefe zuhause. Recht viel mehr braucht dieses Brot nicht. Ok, doch – RUHE, ganz viel Ruhe, das war’s aber auch schon.

Der Versuch ist geglückt und das sogar beim ersten Mal, eigentlich eine Seltenheit *lach. Brot zu kreieren finde ich immer besonders schwierig, sodass es innen die richtige Konsistenz, aber aussen das Knusper Knusper aufweisen kann. Dennoch habe ich das passende Verhältnis kombiniert und freute mich wie ein kleines Kind, als ich es aus dem Ofen nehmen durfte.
Viele von euch wissen ja, dass es mich in knapp zwei Wochen nach Wien verschlägt, demnach bin ich eigentlich völlig in Chaos und Stress. Habe auch nicht viel Zeit für außergewöhnliche Kreationen, aber das ist auch nicht meine Devise. Einfach soll es sein, gut soll es schmecken!! So gut es geht, natürlich mit Zutaten aus der Region! Genug geplaudert, ihr wolltet doch das Rezept?

Zubereitung: 10 min + Ruhezeit über Nacht
Zutaten:

1 kg Weizenmehl
1/3 frischer Germ
800-850 ml Wasser
Salz

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Germ darüber bröseln und nach und nach (100ml, 100ml…) das Wasser zugeben. Dabei ist es wichtig, gleichzeitig umzurühren, damit sich der Teig schön vermengt. Zum Schluss noch das Salz hinzugeben und dann geht es für den Teig auch schon in den Kühlschrank. Solltest du es abends vorbereiten und du noch wach sein – öffne bei jedem Vorbeigehen den Kühlschrank und schlage den Teig mit einem Löffel vom Schüsselrand in die Mitte. Morgens eine Form (oder 2 Formen) mit dem Teig füllen und im NICHT vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Heißluft ca. 50 min goldbraun backen. Die ersten 30 Minuten zugedeckt – weitere 20 Minuten ohne Deckel.

Tipp: Für den Backvorgang habe ich einen ofenfesten Bräter mit Deckel verwendet.


 

6 Kommentare

  1. Hallo Melanie!
    Ich bin grad auf Insta über dein herrliches Brot gestolpert- und musste gleich ins Rezept schauen. Einfach & gut, so mag ich das auch! Germ habe ich (mittlerweile) auch IMMER zu Hause. Selber Brot backen lohnt sich auf alle Fälle :-)
    Liebe Grüße, Renate

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Liebe Renate,
      vielen Dank für deine lieben Worte, das freut mich natürlich SEHR und vielleicht schaffst du es ja auch, es nach zu backen! Ich wünsche dir einen schönen Abend noch und Grüße zu dir,
      Gaumenschmaus

  2. Wo is der Unterschied zwischen “zugedeckt” und “abgedeckt”?

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Lieber Carlo,
      danke für deine Anmerkung. Bei uns hier am Land versteht man im Dialekt unter “abgedeckt” – offen, also ohne Deckel.
      Ich habe es (hoff ich) verständlich umgeschrieben und wünsche dir einen schönen Sonntagabend noch :)
      Liebe Grüße,
      Gaumenschmaus

  3. Gabriella says: Antworten

    Hallo, Melanie. Das Brot, das ich auf Instagram entdeckt habe, sieht ganz toll aus, und ich will es bald probieren. Nur eine Frage: 1/3 frischer Germ: bedeutet das einen Drittels-Würfel, also ein Drittel von 42 Gramm (=14g)? Kommt mir so wenig vor bei 1 kg Mehl. Wird aber wohl durch das lange Gehen über Nacht ausgeglichen. – Deine Rezepte klingen alle sehr fein! Und Respekt, was Du alles auf die Beine stellst!! LG, Gabi

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Liebe Gabi,
      genau – richtig erkannt, 1/3 frischer Germ ist ein Drittel von 42 g. Aufgrund der hohen Menge an Wasser wirst du sehen, dass ein sehr schöner, geschmeidiger Teig entstehen wird – wenn du in schön abschlägst.
      Zusätzlich danke ich dir viemals für deine lieben Worte und wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken vom Soft-Brot :)
      Einen schönen Sonntag wünscht dir,
      Gaumenschmaus

Schreibe einen Kommentar zu Renate Antworten abbrechen