Wir kennen sie süß. Wir kennen sie mit einem Creme-Häubchen und ganz bestimmt kennen sie viele mit Schokolade. Cupcakes? Habt ihr sie auch schon mal herzhaft gegessen? Kennt irgendjemand von euch Brotmuffins?
Oh Gott – sie sind ein Knaller. Abends zur Jause, auf der nächsten Party oder frühen morgens zum gewünschten Omelette. Besser wie in jedem Hotel kredenze ich heute luftig-lockere Muffins aus Brotteig mit einer feinen Frischkäse-Kräuterhaube. Auch Lust darauf?
Die Muffins sind in Windeseile gerührt – dann heißt es Beine hochlagern und warten, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Oder aber – die feine Kräuterhaube mit GUMA zubereiten.
Die Patisserie Creme verwende ich nicht nur in süßen Kreationen zur Außenverzierung von Torten, sondern auch in der kalten Küche.
Während ich Creme Fraiché oder sonstigen Frischkäse glattrühre, mixt meine Küchenmaschine GUMA. Es ist bestimmt jedem (und JA, auch mir passiert das mal immer wieder, wenn ich zu viele Dinge gleichzeitig mache) schon einmal aus geschlagenem Obers, Butter geworden. Also – Obers zu lange gerührt und zu fest geschlagen?
Bei GUMA passiert das nicht – huch sehr beruhigend und das finde ich ziemlich cool! Selbst, wenn ich mal ein Äugli nicht in der Rührschüssel habe, kann ich mich auf die Creme verlassen, dass sich Qualität und Konsistenz nicht verändert.
Noch ein Tipp zum Schluss: Wer den Geschmack von Speck und Zwiebel intesivieren möchte, röstet die Mischung kurz in der Pfanne.
Viel Spaß und Freude mit dem Rezept wünscht,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: 40 min + Ruhezeit
Zutaten für 8 Stück:
300 ml lauwarmes Wasser
1 Pck. Trockengerm
2 EL Rapsöl
500 g Weizenmehl glatt
200 g Schinkenspeck
1 Frühlingszwiebel
etwas Salz
300 ml GUMA Patisserie Creme
200 g Creme Fraiché Kräuter
100 g Sauerrahm
1 Hand voll frisch gehackte Kräuter (Thymian, Schnittlauch..)
Salz / Pfeffer
Zubereitung:
Für die Muffins, Trockengerm in lauwarmen Wasser auflösen. Kurz verrühren, dann das Öl, etwas Salz und im Anschluss das gesiebte Weizenmehl zugeben.
Alles gut zu einem homogenen Teig vermischen (per Hand oder Küchenmaschine). 60 min an einem warmen Platz rasten lassen.
Schinkenspeck und Frühlingszwiebel klein hacken.
In einer Schüssel, GUMA Creme steif schlagen. Mit Creme Fraiché, Sauerrahm, sowie Kräutern verrühren und mit Gewürzen abschmecken. Bis zum Dressieren in den Kühlschrank stellen.
Hat der Teig doppeltes Volumen erreicht, Schinkenspeck und Zwiebel untermengen – 8 gleich große Bällchen oder Stränge formen. In Muffin/Kleinkuchenform schlichten und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 22 min goldbraun backen.
Kräutercreme in einen Dressiersack mit Sterntülle geben – auf die ausgekühlten Brotmuffins dressieren. Auf Wunsch mit Kräutern, Speck und Jungzwiebel verzieren.
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In freudiger Kooperation mit GUMA!