Kräuterknödel

Wenn die Schneeglöckerl blühen, der Krokos sprießt und die Vögel frühen morgens bereits umherzwitschern. Wir sehnen uns nach Frühling. Definitiv! Darf ich euch schon mal mit ein paar Frühlingsgerichten einweihen? Diese Kräuterknödel mit Speck und Champignonsrahm lassen selbst den Mittagstisch erwachen.

Meine Begleiter Santoku || hacken die Pilze in feinste Scheibchen und das Schinkenmesser hackt mir meine frische Kresse in Windeseile klein. Also ich lasse es mir von Lieblingsmensch passend und rasch kleinhacken – der hat das megagut drauf. Ja, besser wie ich. Über das gesamte Arbeitsequipment inkl. Schneidebrett findet ihr HIER mehr dazu. Bedenkt, dass ihr außerdem bei eurer Bestellung mit meinem Code “tyrolitgaumenschmaus” wieder -25 % sparen und die Messer als Goodie noch kostenlos gravieren lassen könnt.

Wer wird heuer wieder selbst das Kräuterbeet bepflanzen? Hand hoch und wenn ja, welche werden es ins Beet schaffen?
Da ich momentan noch etwas begrenzt mit dem Beet bin, kann ich leider jährlich nur ausgewählte Kräuter pflanzen. Auf alle Fälle aber sind wieder Zitronenthymian, Basilikum, Majoran, Melisse, Petersilie und Schnittlauch dabei.

Mit dem Knödelrezept wünsche ich euch vorab ganz viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen!
Schönes Wochenende,
eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für ca. 10 Knödel:

300 g Knödelbrot (entspricht ca. 5 Weizenbrötchen)
2 rote Zwiebeln klein
120 g Kräuterspeck
4 Eier M
210 ml heiße Milch
Salz/Pfeffer/ Muskat
30 g Butter
100 g griffiges Weizenmehl
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauch
1 EL frische Kresse

Soße

250 g Champignons
200 g Creme Fraiche
100 ml Obers
500 ml Wasser
50 g Butter
3 EL Mehl
Salz/Pfeffer/frische Kresse

Zubereitung:

Zwiebel schälen – Zwiebel sowie Speck fein würfelig schneiden, Butter erhitzen und die Zwiebel mit dem Speck darin goldgelb anrösten. Knödelbrot in eine Schüssel geben – anschließend die Zwiebel und den Speck zugeben. Eier in einer kleineren Schüssel verquirlen und gemeinsam mit der heißen Milch zum Knödelbrot zugeben. Mehl, Salz, Muskatnuss und zuletzt die Kräuter untermischen, gut vermengen und 15 min rasten lassen. In einem Topf reichlich Salz aufkochen, die Hitze dann etwas reduzieren. Mit (immer wieder) feuchten Händen aus der Teigmasse runde Knödel formen, und dann im Wasser mind. 15 min sieden lassen, bis sie die Oberfläche erreicht haben.

Für den Champignonrahm, Pilze putzen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter und Mehl erhitzen – etwas rösten lassen, bis Klumpen entstehen – dann Creme Fraiche, Schlagobers/Sahne und Wasser in einem hohen Gefäß mit dem Schneebesen glattrühren und mit den Pilzen zu Butter und Mehl geben. Zugedeckt und auf niedriger Stufe zu einem cremigen Rahm köcheln lassen. Salzen, Pfeffern und frische Kresse untermischen. Mit den Knödeln im Pfandl oder am Teller anrichten.

Tipp: Wem für nächsten Tag noch Knödeln überbleiben – Knödel in Scheiben schneiden und in der Soße erwärmen. Schmeckt unheimlich cremig und lecker!

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In freudiger Kooperation mit TYROLITlife!

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