Der Duft von frisch gerösteten Haselnüssen, Weihnachtsmusik aus der Küche und gut gelaunte Gesichter am Morgen. So lassen wir den zweiten Adventsonntag liebevoll starten und zwar mit einem Stück vom Glück. Irre, wie die Zeit vergeht, wir zünden heute schon die zweite Kerze an unserem Adventkranz an, in knapp drei Wochen ist auch schon wieder Weihnachten. Habt ihr denn schon alle Geschenke besorgt? Ich hab diesen Weihnachtstrubel gestern endlich beendet.
Wie ihr an den Bilden bereits erkennen könnt, handelt mein heutiges Rezept von Ischler Törtchen, einer klassischen Kekssorte, die alle kennen und lieben. Auch wenn sie so wunderbar aussehen und fantastisch schmecken, für diesen Keks müsst ihr euch etwas mehr Zeit nehmen, denn die Glasur soll perfekt aussehen und das nimmt unglaublicherweise viel Zeit in Anspruch. Aber ihr werdet sehen, es lohnt sich! Statt den typisch-runden Formen habe ich mich für die Kleeblattvariante entschieden, somit verschenke ich heute ein Stück vom Glück und jedes Keks ist dabei ein Unikat und mit extra viel Liebe gemacht.
Diese Glückskleeblätter bestehen aus knusprigem Mürbteig, der dennoch auf der Zunge zergeht. Dazwischen eine Füllung aus feiner Ribiselkonfitüre, die natürlich selbst gemacht wurde und vollendet habe ich sie mit einem Schokoladenguss und einer weißen Perle für die edle Optik. Wer mich und meine süßen Keksrezepte kennt, wird auch diese lieben, dass weiß ich jetzt schon. Kekse sind für mich die simpleste, süße Kreation. Deswegen gibt es die bei Gaumenschmaus auch nicht nur zu Weihnachten -wobei ich schon erwähnen muss, dass ich die Klassiker für die Feiertage aufhebe. Trotzdem werden das ganze Jahr über einfache Cookies für die Kaffeetafel gebacken und immer wieder denk ich mir „Naja, warum eigentlich nicht? Kekse gehen doch immer und nicht nur in der Weihnachtszeit“.
In diesem Sinne wünsche ich euch viel Freude beim Nachmachen dieses Rezepts und einen wundervollen 2. Adventsonntag. Was werdet ihr wohl machen?
Fühlt euch fest gedrückt,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten:
250 g Mehl
230 g Butter
150 g Staubzucker
120 g geriebene Nüsse (Haselnüsse od. Walnüsse)
1 Msp. Zimt
250 g Ribiselmarmelade
Schokoladenglasur zum Überziehen
Zubereitung:
Für den Teig, Butter mit den Nüssen und Mehl vermengen, der Teig soll dabei schön glatt sein. Teig in die Frischhaltefolie geben und 1 Stunde kühlen lassen. Anschließend den Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen und Kleeblätter oder runde Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen. Marmelade erhitzen, je 2 Kekse aufeinandersetzen und mit der Schokoladenglasur überziehen.