Frühlingstafel schon gedeckt? Doch noch oft so kalt und doch schon so viel blühendes Zeug in unserer Natur. Sogar die Kirschblüten sind bereits am “verblühen” – Ostersträuche strahlen in goldgelben Glanz – es ist doch einfach ein wunderbares Gefühl, dem Winter entflohen zu sein.
Die Ostertage sind schon nah – in nur mehr knapp zwei Wochen kommen wieder Osterschinken, gefärbte Eier, selbstgebackenes Brot und viele mehr Köstlichkeiten zum Tisch. Also, wir genießen heuer Ostern (wie bestimmt ganz viele auch) zuhause. Trotzdem bleibt diese süße, zuckerreduzierte Sünde nicht aus. Darf ich vorstellen?
Ein fruchtiger Heidelbeer-Gugelhupf mit Zitrusguss. Schließlich sorgt so ein Stück Kuchen mit einem schönen Latte Macciato immer für gute Laune.
Für den farbenfrohen Tisch hat uns die neue Osterkollektion von Tchibo, pastellfarbene Utensilien zur Verfügung gestellt. Die Tortenplatte mit abnehmbaren Fuß harmoniert so wunderbar mit meinem grünen Kaffeeservice. Und oh ja! Ich sage euch ja immer wieder, dass Mehl gesiebt werden soll, weil die Backerzeugnisse besser gelingen. Endlich hab ich ein großes Mehlsieb. Das 2-in-1 Sieb kann sowohl zum Früchtepassieren, als auch zum Mehlsieben verwendet werden.
Ja, ich wollte auch immer schon mal wärmeisolierende Gläser, die du bedenkenlos an der Außenseite anfassen kannst, ohne dabei wegen Hitze wegzukreischen. Gibt’s für Latte Macciato, Caffè Crema oder Espresso. Dazu ist für mich als (noch) Schwangere gerade hochinteressant – der Barista Crema Blonde mit leichter Note. Und das alles aus unserem Tchibo Kaffeevollautomat!
Falls ihr auch so Freaks für pastellfarbene Utensilien seid, gehts HIER gleich direkt zur ganzen Kollektion! Bequem und einfach online bestellen.
Viel Spaß beim Backen und Teilen mit @gauumenschmaus.,
eure Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus
Zubereitungszeit: 30 min + 55 min Backzeit
Zutaten:
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
180 g Butter
4 Eier (M)
6 EL Joghurt
60 ml Milch
380 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
250 g frische Heidelbeeren
Prise Salz
Guss
Saft ½ Zitrone
150-200 g Staubzucker (je nach Größe der Zitrone)
Außerdem
etwas Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Eier trennen. Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Nach und nach Dotter zugeben. Joghurt langsam untermischen – dann abwechselnd gesiebtes Mehl und Backpulver mit Milch in die Masse rühren. Auf niedriger Stufe weitermixen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen, Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und Mehl ausstäuben. Eiklar mit einer Prise Salz steifschlagen und in die Dotter-Masse mischen.
Teigmasse in die Form geben und die gewaschenen Heidelbeeren darauf verteilen – dann nur ganz leicht mit einer Gabel etwas unter den Teig heben. Ca. 55 min goldbraun backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
10 min in der Form sitzen lassen – dann direkt auf einen Teller oder auf ein Etagere stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss, Zitrone mit Zucker anrühren und die Gugl glasieren.
Tipp: Gugl für den nächsten Tag unbedingt abdecken, damit sie nicht austrocknet.
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In freudiger Kooperation mit Tchibo.at!