So eine gute Schokoladentarte hatte ich schon Ewigkeiten nicht mehr gegessen. Generell waren Schokolade-Desserts in letzter Zeit weniger interessant. Aber jetzt nach dem ganzen Ostertrubel geht’s endlich wieder los. Als kleines Kind musste ich jeden Tag mindestens eine ganze Milka-Vollmilch-Schoki-Tafel verschlingen und zwar alleine, das war mein tägliches Ritual. Meine Mutter war damals schlau, die gab es früher nämlich auch in Mini-Format und dann hieß es immer: “das war nun eine Tafel liebe Melanie”. Na toll :D
Die heutige Schokotarte besteht aus einfachem Mürbteig mit Kakao und einer Art Mousse au Chocolat-Füllung. Wer hätte geglaubt, dass aus Basics so köstliche Desserts entstehen könnten. Die Inspiration dafür habe ich mir “na-no-na-ned” wieder einmal von Pinterest geholt und etwas abgewandelt. Als Dekoration für diesen Schokotraum verwende ich gewöhnlich wie sehr häufig meine Lieblingsbeeren. Schokolade und Früchte sind einfach ein traumhaftes Duo. Ihr könnt jedem Stück auch noch etwas Schlagoberstupfen, etwas frische Minze und Schokosauce verpassen. Dann ist es wohl wirklich die Kalorien-Killer-Bombe schlecht hin! Aber macht garnichts, wir hatten ja die letzten 40 Tag so brav gefastet, oder? Oder ihr bestreut das Stück bloß mit etwas gesiebtem Kakaopulver.
Und ich schwöre bei Gott, diese Schokoladentarte ist nicht nur an Feiertagen der Hit, sondern geht auch an alltäglichen Kaffeezeiten im NU wieder weg!
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 1 Tarte:
290 g Mehl
210 g kalte Butter
130 g Staubzucker
40 g Kakaopulver
1 Eidotter (L)
250 g Zartbitterkuvertüre
500 ml Schlagobers
3 Eidotter
Zubereitung:
Mehl, die klein gestückelte Butter, Zucker und Kakaopulver mit dem Eidotter in einer Schüssel vermengen, mit den Händen eine glatte Mürbteigkugel daraus formen. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ihn bei Raumtemperatur ca. 45 min rasten lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Teig im vorgeheizten Rohr bei Heißluft 150 Grad ca. 30 min backen. Für die Schokocreme, inzwischen die Kuvertüre zerkleinern. 100 ml Schlagobers in einem Topf aufkochen lassen, dann die Kuvertüre darin schmelzen lassen und auf Zimmertemperatur wieder abkühlen lassen. Eidotter in einer Schüssel schaumig sowie auch das restliche Schlagobers steif schlagen. Eidotter in die abgekühlte Kuvertüre unterrühren und das Schlagobers schnell unterheben. Masse auf die Tarte füllen und im Kühlschrank kühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Früchten dekorieren.