Eigentlich sollte es ein ganz normaler Kuchen werden. Ein Kuchen, der Zucker, Mehl und die gängigen Zutaten für fluffige Desserts und Mehlspeisen beinhaltet. Doch der gute, alte Kürbis, hat mich wiedermal um den Finger gewickelt. Ach ja, dabei habe ich ihn dieses Mal auf die gesunde Art und Weise mit Vollkornmehl gebacken.
Also war es wieder ein Experiment in meiner Küche in der ich Kürbis und Apfel zu einem vereint habe. Die süßen Kürbis-Apfel-Tartelettes sind superschnell im Ofen und wieder aus dem Ofen und eignen sich, mhhh für jeden Anlass. Obwohl Apfel und Kürbis ihren Saft abgeben, müsst ihr dennoch etwas aufpassen, dass die Tartelettes nicht zu trocken werden, schließlich hat immerhin jeder Ofen so seine flinken Eigenschaften ;)
Aber nichts besser als ein Kleckschen Obers oder eine Eiskugel und schon ist alles auch wieder im Reinen.
Dieses Rezept befindet sich übrigens gerade in der aktuellen Ausgabe der Oberösterreicherin! Gemeinsam mit zwei weiteren Rezepten, zieren diese Tartelettes den Genussteil zum Thema Kürbis darin!
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 6 Tartelettes:
Teig:
100 g Vollkornmehl
65 g Kristallzucker
75 g Butter
2 EL Haferflocken
Salz, Zimt, Mark einer Vanilleschote
1/2 TL Backpulver
150 g Hokkaido-Küribs
25 g Sauerrahm
25 g Creme Fraiché
2 kleine Eier
1 EL Sahne
Belag:
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
Zimt, Mark einer Vanilleschote
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
6 Tartelettes-Formen ausbuttern und mit etwas Brösel bestreuen. Für den Belag, Äpfel schälen, klein schneiden und in Butter mit Zitronensaft und den restlichen Zutaten 8-10 Minuten köcheln lassen, dann zur Seite stellen. Für den Teig, Mehl mit Zucker und Salz vermischen. Anschließend ein Drittel des Teiges in eine kleine Schüssel geben, 1 EL Haferflocken, Mark der Vanilleschote und 1 EL zufügen und kleine Streuseln zubereiten. Je länger man knetet, umso kleiner werden die Streuseln. Den restlichen Teig mit Kürbispürree (dazu Kürbis schälen, würfeln und in Wasser ca. 10 Minuten weichkochen, anschließend pürieren), Sauerrahm, Eier, Creme Fraiché und 1 EL Haferflocken vermischen und die Tartelettes-Formen damit gleichmäßig befüllen. Apfelmasse auf die 6 Tartelettes verteilen und mit den Streuseln vollenden.
Im vorgeheizten Backrohr auf 180 Grad Heißluft ca. 45-50 min backen.