„Daddy First“. Nach diesem Motto feiern wir den heurigen Vatertag am 09. Juni. Und wisst ihr, was es bei uns gibt? Für heuer haben wir uns für Papa etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Papa kommt nämlich an unsere zweite Base, in die Schweiz und wir werden ihn hier grilltechnisch vollstens verwöhnen. Das es ihm schmecken wird, davon gehen wir aus – denn wir haben uns für ein saftiges Flanksteak, gefüllt mit Pesto entschieden. Als Beilage gibt’s knusprige Kartoffelräder, Avocado- & BBQ Dip, sowie Salat. Klingt das nicht megalecker?
Sich selbst zu loben soll ja nicht unbedingt das Beste sein, aber ich lobe mich auch nicht selbst, sondern meinen Lieblingsmenschen. Der hat die Grillzange nämlich besser in der Hand, als alle anderen. Unsere neuen Messer von Tyrolit werden uns helfen – diese Flanksteakrolle perfekt aufs Teller zu platzieren. Im Speziellen denke ich hier an das große Santoku Messer, auch das Kochmesser wäre hier eine zweite Option. Nicht vergessen, immer gegen die Faserrichtung zu schneiden, damit das gute Stück auch nicht zäh wird.
Bevor ich das Fleisch aber mit Pesto bestreiche, kommt unten ran noch eine dünne Schicht Senf, wir lieben es. Die Herstellung des Pesto’s kann bereits am Vortag vorgenommen werden und funktioniert wie folgt:
50 g Pinienkerne
50 ml Olivenöl
½ Hand voll Cashewkerne
½ Hand voll Haselnüsse
50 g Parmesan
Salz/Pfeffer
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, mit dem Stabmixer pürieren. Ein Blender wäre eine Alternative. Dann rollt ihr auch schon ein. Nicht zu dick, sonst wird das Fleisch aussen durch und innen bleibt es roh, einmal rollen reicht.
Die BBQ Sauce empfehle ich ebenso, am Vorabend vorzubereiten. Und was ich dazu noch empfehlen kann, ist das köstliche GRILLBROT. Auch hier danken wir TYROLIT für die ideale Messerausstattung. Was mir hierzu gerade noch einfällt – wäre das nicht auch ein tolles Vatertagsgeschenk für alle kochbegeisterten Daddies? OH JA! Mit meinem Code „tyrolitgaumenschmaus“ spart ihr wieder 25% auf die gesamte Bestellung – UND eine kostenlose Messergravur ist auch inkludiert, YAY!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Genuss,
eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten:
800 g Flanksteak
2 EL Senf
Salz/Pfeffer
frische Rosmarinzweige
getrocknete Gewürze (Thymian, Basilikum, Petersilie etc.)
1 kg Jungkartoffeln
Avocado-Dip:2 Avocados
etwas Zitronensaft
Salz/Pfeffer
BBQ Sauce:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Rapsöl zum Braten
1 EL Paprika
1 EL Zimt
2 EL Honig
80 ml Weißweinessig
250 ml passierte Tomaten
30 ml Sojasoße
20 ml Worchestersauce
200 ml Preiselbeersaft
1 EL Mehl
Zubereitung:
Das Steak mit Senf und Pesto bestreichen, einrollen. Um es zu befestigen, kann mit einem Grill-Holzstäbchen abgeholfen werden. Das gute Fleisch für 8 Min pro Seite auf den heißen Grill geben – dann im Ofen bei 200 Grad 10 min fertiggaren.
Die in Räder geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben – getrocknete Gewürze, Meersalz, Knoblauch, Paprika und Olivenöl untermischen – im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Heißluft ca. 25 min kross backen.
Zwiebel und Knoblauch schälen – in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Mit Essig ablöschen, dann alle weiteren Zutaten (außer Mehl) zugeben – auf mittlerer Stufe ca. 25 min köcheln lassen. Abschmecken und zum Schluss mit 1 EL Mehl (in Wasser aufgelöst) binden.
Für den Avocado Dip, Avocados schälen, entkernen und die Avocados mit der Gabel in einer Schüssel fein zerdrücken. Abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen. Um das Braunwerden zu vermeiden, einen Avocadokern in die Mitte der Schüssel platzieren.
Anrichten und Genießen!
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In freudiger Kooperation mit TYROLIT!