Grießtarte mit Rhabarberslices

Mit diesem Rezept merkst du einfach den Frühling definitiv. Nach dem Bärlauch kommt auch langsam der Rhabarber und ich liebe die Säure des Rhabarbers zu Süßspeisen.

Letztes Jahr hatte ich die Entdeckung Grieß und Backen gemacht und hier schon einige Rezepte umgesetzt. Wenn du Grieß gerne magst, dann probier unbedingt die Grießtarte hier aus.
Wenn du Rhabarber nicht so gerne hast, mach dir eine Heidelbeer- oder Himbeersoße. Auch wahnsinnig lecker dazu.

Viele Grüße zu euch

#teamgauumenschmaus

Grießtarte mit Rhabarberslices

Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Tarte
Autor gaumenschmaus

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter in Stücken
  • 50 g Feinkristallzucker

Füllung

  • 400 ml Vollmilch
  • 1 EL Feinkristallzucker
  • 10 g Butter
  • 60 g Grieß
  • 2 Stück Eier (M)

Außerdem

  • gehobelte Mandeln
  • Staubzucker/Puderzucker zum Schluss
  • Lieblingseis

Rhabarberslices

  • 3 Stück Rhabarberstangen
  • 3 EL Zucker
  • 50 ml Wasser

Anleitungen

  • Für den Teig, alles zusammen zu einem homogenen Teig kneten, 20 min rasten lassen.
  • Milch in einem Topf mit Zucker aufkochen, Grieß einrieseln lassen - mit einem Schneebesen zu einer Masse rühren. Butter zugeben. Danach ein paar Minuten warten, dann erst die Eier zumischen, damit das Ei nicht stockt.
  • Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
  • Mürbteig in eine Tarteform geben oder Tartering mit Löcher (bei Städter erhältlich). Grießmasse draufgeben - mit gehobelten Mandeln bestreuen, 30-35 min goldbraun backen.
    TIPP: Hast du eine Tarteform aus Keramik, empfehle ich - den Teig 10 min mit Blindbackkugeln vorbacken.
  • Rhabarber putzen, schälen - in Rauten schneiden. Mit Zucker und Wasser aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen - mit Deckel abdecken und 10 min ziehen lassen.
  • Tarte mit Staubzucker bestreuen - mit Rhabarber und Eis servieren.


 

Schreibe einen Kommentar