3 x Brotliebe

Mit Liebe gebacken. Zum Backen gehört auch das Brot dazu – nicht nur das süße BlaBla, dass ihr gerade mal wieder recht häufig von mir zu hören und lesen bekommt. Aber die süße Kunst ist so aufregend! So spannend! So fordernd! Es gibt so viele geniale Techniken, Varianten, Abwandlungen, Neu-Geschaffenes. Das will ich nicht mehr missen. Der Wochenstart soll uns eine Menge Sonne und warme Temperaturen schenken – was hier gut dazu passt? Brot natürlich. Brot am liebsten in so viele Variationen – wie nur möglich. Im heutigen Beitrag könnt ihr selbst entscheiden, wovon ihr ein Stück wählen würdet. Aus meinem tollen Basis Brot-Rezept sind drei Kreationen entstanden.

  1. Curry-Meersalz
  2. Tomate-BBQ
  3. Kräuterpesto

Von allem eine Kostprobe? Wie ich oben schon erwähnt habe, ermöglicht mein Basis-Rezept alle Sorten auf einmal. Der Teig wird ganz normal gekneten. Dann darf er ruhen und im Anschluss dessen wird er geteilt und mit den zugehörigen Zutaten verfeinert.
Lust bekommen, Brot zu backen? Dann probiert’s heute noch – die Zubereitungszeit vom Brotteig liegt bei nur 15 min!

HAPPY NEW WEEK,
Eure Gaumenschmaus

Das Curry-Brot gesellt sich besonders gerne zu:

  • Wok’s aller Art
  • Pasta mit cremigen Soßen
  • Salat

Für Curry Meersalz fügt ihr in das Teigstück 2 TL grobes Meersalz und Curry (so viel ihr wollt ;)) hinzu. Den Teigstrang mit etwas Wasser bepinseln und auf Wunsch nochmals mit wenigen Meersalzkörnern bestreuen.

Das Tomaten-BBQ Brot ist ein liebenswerter Partner für:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Grillen

Für Tomaten-BBQ arbeitet ihr 2 TL Tomatenmark und 2 TL BBQ Sauce hinzu.

Kräuterpesto Brot ist ein Allrounder und liebt:

  • ALLES(!)

Für Kräuterpesto mixt ihr aus 1 Hand voll gemischter Kräutern (Schnittlauch, Oregano, Thymian…etc.), 5 EL Olivenöl, 2 EL geriebenen Parmesan und 3 EL Haselnüssen cremiges Pesto. Ihr mischt soviel unter, wie ihr wollt. Den Rest könnt ihr für Pasta im Kühlschrank aufbewahren ;)

Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten:

300 ml lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe
2 EL Öl
1 TL Salz

Zubereitung:

Die Hefe ins Wasser bröckeln, anschließend das Öl hinzugeben. Das Mehl salzen und nach und nach zur Wassermischung hinzugeben, alles gut verkneten. Den Teig 60 min zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in drei Teile teilen und die dazugehörigen Zutaten in die drei Teige einarbeiten. Bei BBQ und Pesto wird es zu Beginn etwas matschig – hier einfach etwas mehr Mehl zum arbeiten verwenden. Aus jeder Teigkugel gleich große Stränge formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jeden Strang mit der Schere alle fünf Zentimeter einschneiden und im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad 15-20 min backen.


 

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