Kurkuma Ravioli in Zitronen-Mandelbutter

Premiere bei Gaumenschmaus – heute geht das erste Ravioli Rezept online. Lange ist es her, dass ich an der Erstellung eines Rezeptes für Ravioli gearbeitet habe und heute wurde es gekocht. Dennoch etwas abgewandelt, als mein originell Erstelltes, aber wunderbar würzig und gschmackig. Auf dem Bild seht ihr in Zitronenbutter mit gehobelten Mandeln geschwenkte Kurkuma Ravioli, die mit Prosciutto di San Daniele und Grana Padano Käse gefüllt sind. Die salzige Füllung und die leicht zitronige Butter geben dem Gericht einen himmlisch, außergewöhnlichen Geschmack. Vereint mit dem Kurkumagewürz sprechen wir hier von einem wahren Gaumenschmaus. Und wem läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen? Mir nämlich auch, diese Ravioli habe ich ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht. Vegetarier können ihre Füllung ganz einfach abwandeln, den Prosciutto weglassen oder den Grana Padano mit etwas Philadelphia und Kräutern anrühren.

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Kurkuma ist ein ganz wertvolles Gewürz, dass bei mir zwar nur selten in Verwendung ist – doch wenn ich damit koche, dann bewusst. Kurkuma ist ein Gewürz mit erdiger Kraft und wird aus den Wurzelstöcken gleichnamiger Pflanze gewonnen. Dieses gelbe Heilmittel ist nicht nur aktiv gegen Bakterien, sondern entschärft den Darm, da Kurkuma versucht, Polypen zu eliminieren. Und nicht weil das Gelbpulver so vielfältig ist, mag ich es, sondern weil es außerdem richtig interessant schmeckt und das Gericht würzig aufpeppt. Wer nun Lust auf ein Experiment hat, der möge sich doch bitte meine Rezept-Anleitung durchlesen und rasch die Kochlöffel zum Schwingen bringen.

Ganz herzliche Grüße sendet euch,

eure Gaumenschmaus

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Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 18 Stück:

Teig:
300 g griffiges Mehl
150 ml Wasser
1 Ei
1 EL Kurkuma
etwas Salz und Öl

Füllung:
50 g Prosciutto di San Daniele
50 g gewürfelter Grana Padano

Zum Bestreuen:
übrig gebliebener San Daniele oder kurz gerösteter Pancetta
frische Kräuter
Pfeffer

Außerdem:
50 g Butter
Saft 1/2 Zitrone
3 EL gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Für den Teig, alle Zutaten rasch vermengen – eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür San Daniele klein würfeln und mit dem gewürfeltem Grana Padano vermengen. Ravioli Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und jedes Teigstück dünn ausrollen. Auf dem unteren Teigstück, die Füllung in regelmäßigen Abständen verteilen, sodass ca. 3×3 cm große Ravioli entstehen. Bevor die Füllung auf die Ravioli kommt, den Teig etwas mit Wasser bepinseln, damit die obere Hälfte haftet. Zweites Teigstück darübergeben und Ravioli zurecht schneiden. Übrig gebliebenen Teig nochmals ausrollen und den Vorgang wiederholen.Die Ravioli in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten sieden lassen. Währenddessen eine Pfanne mit Butter erhitzen, einige Spritzer Zitronensaft sowie Salz hinzufügen und zum Schluss die gehobelten Mandeln zugeben. Ravioli darin schwenken, auf einem Teller mit Pancetta, Parmesan und Kräutern bestreuen.


 

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