Hefeschafe mit Streuseln

Ein gutes Grundrezept für Streusel besteht aus drei einfachen Zutaten: Mehl, Zucker und Butter. Wer es aromatischer mag, kann Vanillezucker, Zimt oder eine Prise Salz einarbeiten. Die Butter sollte kalt sein und mit den Fingerspitzen ins Mehl-Zucker-Gemisch geknetet werden, bis grobe Streusel entstehen. Diese können direkt auf Kuchen oder Desserts oder wie heute bei uns DIREKT auf Hefeteig gebacken werden. Variationen mit Kakao oder Nüssen ist ebenso möglich.

Speichert euch das Rezept für Ostern unbedingt ab und backt sie für die Kids-Körbchen.

Herzlichst

Melanie

Hefeschafe mit Streuseln

Zubereitungszeit: mehr als 30 min + Backzeit
Gericht Frühstück
Portionen 5 Stück
Autor gaumenschmaus

Zutaten

Streusel

  • 25 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mehl

Teig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Ruchmehl (oder Weizenmehl)
  • 1/3 Stück frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Milch
  • 120 ml Wasser
  • 50 g Butter

Außerdem

  • 1 Stück Ei zum Bestreichen

Anleitungen

  • Für die Streusel, alle Zutaten zu Streuseln kneten. Für den Hefeteig, alle Teigzutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten, anschliessend 50 min zugedeckt rasten lassen.
  • Backofen auf 220 Grad Heissluft vorheizen.Den Teig in 5 gleich grosse Stücke teilen. Pro Schäfchen benötigst du 5 kleine Kugeln für den Körper, eine kleinere Kugel fürs Ohr, zwei kleine Stücke für die Füsse und ein grösseres Stück für den Kopf. Wer möchte, drückt eine Rosine als Auge ins Gesicht.
  • 5 Schäfchen am Blech formen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Streuseln bestreuen.15 min bei mittlere Schiene backen.


 

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