Ich glaube, ein paar von euch warten schon recht sehnsüchtig auf das Gemüse-Strudel-Rezept. Wer hätte gedacht, dass so ein simples Gericht so beliebt werden kann? Die unkomplizierten Rezepte sind ja wahrlich die Besten. Der selbstgezogene Strudelteig kann sowohl für pikante, als auch süße Strudel verwendet werden. Einfach und schnell gemacht UND viel gesünder, als Blätterteig.
Für den Strudelteig benötigt ihr ausschließlich, Wasser, Mehl und etwas Öl mit einer Prise Salz. Gemüse nehmt ihr jenes, was der Kühlschrank gerade hergibt.
Das Strudelrezept reicht für zwei großzügige Strudelschlangen.
Bereit für die Zubereitungsschritte? Dann geht’s direkt runter zum Rezept.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Taggt mich gerne wieder unter #teamgaumenschmaus oder #teamgauumenschmaus, um eure Ergebnisse zu bewundern UND vor allem bleibt fleißig zuhause!
Eure Gaumenschmaus
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 2 Strudel:
500 g Mehl
300 ml lauwarmes Wasser
30 ml Öl
Prise Salz
Füllung
4 Karotten
4 Kartoffeln
2 Zucchinis
1 Kopf Brokkoli
Bechamel
60 g Butter
2 gehäufte EL Mehl
600 ml Milch
Salz/Pfeffer/Muskat
2 EL getrocknete Petersilie
30 g kalte Butterflocken
Zubereitung:
Für den Strudelteig, Mehl, Wasser, Öl und Salz in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig schlagen. Die Teigkugel etwas mit Öl beträufeln und abgedeckt in der Schüssel ca. 30 min ruhen lassen.
Gemüse waschen, schälen, putzen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Brokkoli in kleine Röschen hacken. Das Gemüse in einem großen Topf mit Wasser 10 min auf mittlerer Stufe weichgaren. Abseihen und zur Seite stellen. Butter im selben Topf schmelzen lassen, Mehl zugeben – verrühren, bis sich Klumpen bilden. Mit Milch aufgießen, würzen und unter ständigen Rühren 5-10 min zu einer Bechamel Soße einkochen. Gemüse zugeben, alles gut verrühren – nochmals abschmecken.
Den Teig in zwei Stücke teilen. Ein Teigstück auf einer großen Arbeitsfläche und am Besten auf einem Leintuch (bemehlt!!) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Mit den Händen weiter dünn ausziehen. Die Hälfte der Füllung gleichmäßig verteilen, Teigenden einschlagen und mit dem Leintuch zu einem Strudel einrollen. Strudel vorsichtig oder mithilfe eines Teigschabers rasch in eine ofenfeste Form geben. Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.
Beide Strudel mit kalten Butterflocken bestücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Heißluft 30 min backen. Strudeloberfläche mit 2-3 EL Wasser beträufeln – erneute 20-30 min fertigbacken.
Tipp: Joghurt-Dip dazu servieren!