Frühstücksstriezl

Muss es denn immer Hefeteig sein? Nö. So auch hier bei unserem Frühstücksstriezl nicht, den wir uns ebenso gerne abends zu einer Tasse Tee gönnen. Meine Nichten hatten mir den Auftrag gegeben, einen Striezl mit Cini Minis zu backen. Ich hatte sie als Kind früher auch zu stark geliebt! Vielleicht ist es das, warum ich heute überall eine Menge an Zimt reinwerfe *hihi. Statt den Knusper Cini Mini’s können zusätzlich noch Nüsse oder Mandeln verwendet werden.

Für den Teig und die Füllung gebe ich 100% Geling-Garantie, denn beide Massen sind superschnell gemacht und so steht auch eurem Genuss nichts mehr im Wege!
Ich bin schon gespannt was ihr sagt und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken,

eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 30 min + 45 min Backzeit
Zutaten:

Teig:

250 g Topfen
110 ml Vollmilch
80 ml Rapsöl
100 g brauner Zucker
500 g glattes Weizenmehl
1 Pkg Backpulver
1 Msp. Zimt

Füllung:

180 ml Vollmilch
4 EL Ahornsirup
1 TL Zimt
150 g geriebene Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Zartbitterkuvertüre

80 g gehackte Cini-Minis

1 Eiklar
1 Dotter
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Füllung, Milch und Ahornsirup in einem Topf aufkochen lassen. Zimt zugeben, dann von der Herdplatte nehmen, zur Seite stellen – die geriebenen Mandeln, Haselnüsse zugeben und abkühlen lassen. Ist die Masse fast kühl, Zartbitterkuvertüre und Ciniminis unterrühren, sowie das Eiklar zügig mit der Füllung vermischen.

Für den Topfenteig, alle Zutaten (bis auf Mehl und Backpulver) in eine große Schüssel geben, mit dem Handmixer cremig rühren. Backpulver und Mehl nach und nach zugeben, zum Schluss alles zusammen zu einem glatten Teig kneten (ich bevorzuge nach wie vor die Händetechnik – hier herrscht besseres Fingerspitzengefühl).

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 55×45 cm ausrollen, mit einem Messer in zwei gleich große Stränge schneiden. Beide Teighälften mit der vorhandenen Masse bestreichen und beide Teigstränge einmal der Länge nach einklappen. Die Stränge auf einem mit Backpapier belegtem Blech vorsichtig zu einer Kordel drehen – mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 170 Grad Heißluft ca. 45 min goldbraun backen.

Tipp:Nach vollständigem Abkühlen, den Striezl in einen Kunststoff-Sack mit Verschluss geben, so bleibt er auch noch die nächsten 3-4 Tage schön weich!

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