Torta della Nonna

Ein italienischer Klassiker! Ein Gaumenschmaus in jeder Generation! Dieses Rezept ist auch auf jeden Fall einen Versuch wert. Feiner, blättriger Mürbteig trifft auf eine herrlich, zarte Cremefüllung, getoppt mit Pinienkernen! Als mir der italienische Klassiker vorgeschlagen wurde, musste ich erst mal Dr. Google fragen. Gehört hatte ich von der Torte noch nie, obwohl ich damals auf meinem Mailand-Trip so einen Klassiker verschmaust habe. Als ich dann sah, was sich dahinter verbirgt, war ich jedoch sofort einverstanden. Ein Kuchen ganz wie ich ihn liebe.

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Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für eine 26 cm Form:

Teig:
300g glattes Mehl
150g Butter
120g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Creme:
1 L Milch
Abrieb von 1 Bio – Zitrone
1 ganze Vanilleschote
250g Zucker
80g Mehl (glatt)
20g Speisestärke
7 Eigelb

Pinienkerne zum Bestreuen

Zubereitung:

Für den Teig werden alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten, homogenen Teig vermischt und geknetet. Hier sollte man relativ schnell arbeiten, damit die Butter (in Flöckchen geschnitten) nicht zu warm wird, sonst schmeckt der Teig später trocken. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank etwa zwei Stunden kühlen lassen.
Für die Creme die Milch in einem Topf geben. Die Vanilleschote gut auskratzen und in die Milch rühren. Die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls in die Milch geben und das Ganze kurz aufkochen lassen – vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen.
Inzwischen die Eigelb mit dem Zucker schaumig geschlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Zitronensaft, sowie den Zesten vermischen und zugeben. Alles mit dem Mixer gut verrühren, es dürfen keine Klümpchen mehr da sein. 1/3 der Milch zugeben. Ihr müsst aber aufpassen, denn die Milch darf auf keinen Fall zu heiß sein, sonst stocken die Eier. Nach dem die Masse glatt gerührt ist, die Mischung in den Topf mit der restlichen Milch geben (vorher die Vanilleschote entfernen). Masse aufkochen, sodass die Konsistenz eines Puddings gegeben ist – Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 30 min kühlen lassen.

Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen, Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig aus dem Kühlschrank holen. Teig halbieren, dabei die erste Hälfte auf einer bemehlten Oberfläche rund ausrollen, und in die Form geben, 4 cm davon sollten am Rand der Form hochgezogen werden. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden. Den restlichen Teig ausrollen und Blumen oder anderes Muster ausstechen, um den Teig zu verzieren. Nun die ausgekühlte Creme einfüllen die ausgestochenen Blumen auf der Creme anordnen. Zum Schluss die Pinienkerne darauf verteilen und im Backrohr etwa 50 min backen.

Tipp: Am besten schmeckt er noch nach zwei Stunden Kühlzeit! Ich versprech euch, ihr könnt da nicht mehr aufhören zu essen! ;)


 

2 Kommentare

  1. OMG, der Kuchen schaut einfach so unglaublich lecker aus, den muß ich unbedingt einmal ausprobieren. Du bist wirklich eine Backfee und sooo wunderschöne Bilder, mir läuft ehrlich gerade das Wasser im Mund zusammen. Ich wünsche dir noch einen wunderschönen Pfingstmontag du Liebe, allerliebste Grüße aus Graz, x S.Mirli (http://www.mirlime.com)

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Ach, ist das lieb von dir! :) Das freut mich totaaal zu lesen. Vor allem, dass du immer wieder mal vorbeischaust Liebes! :) Aber ich les mich auch fast täglich zwischen deinen Zeilen rein – in deinen Posts. Und ich kann dir nur großes Kompliment zurückgeben, du machst das super professionell! Herzlichste Grüße zurück und viele Bussis :*

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