Rote-Rüben-Mixtur

Trotz herrlich-strahlendem Herbstwetter sind einfach schon wieder zu viele von Schnupfen und Husten geplagt. Doch woher kommt das? Und wie könnte dieser Erkältungsphase präventiv gegengewirkt werden?

Viel Trinken, Ausruhen, Gesund Essen und noch so viel bla bla, dass wir alles eh schon kennen. Wir sollten es tun – doch zumeist tun wir es erst dann, wenn’s einen so richtig erwischt hat. In der frühen Herbstzeit, sowie auch Frühlingszeit gibt es bei uns im Hause Gaumenschmaus viel Gerichte mit Hülsenfrüchte. Linsen, Erbsen – Dhals mit Ingwer und Knoblauch, das stärkt unser Immunsystem. Hülsenfrüchte beinhalten sogenannte Saponine (=Pflanzenstoffe), die auf unseren Körper eine ähnliche Wirkung wie Antibiotika haben.

Apropo Knoblauch. Jap – Knoblauch ist das Heilmittel der alten Griechen und wer mich kennt, der weiß auch – wie gerne ich mit Knoblauch koche!! Interesse an einem Dhal Rezept?

Schwarze Holunderblüten wirken ebenso heilend auf unseren Körper. Sie stecken voller Mineralstoffe und Vitamine. Jährlich pflücke ich so viele schwarze Beeren, wie nur möglich. Diese friere ich ein und koche daraus Kompott oder mache Holundersaft. Ihr vielleicht auch?
Zu den Top 5 meiner Erkältungs-Lieblinge zählt außerdem noch die Rote Rübe, in die ich mich seit 4 Jahren verschaut habe. Ich ekelte mich früher richtig davon – heute ist sie ein Liebling in herzhaften, als auch süßen Gerichten.

Und ich habe ihn oben schon erwähnt, den Ingwer. Viele stellen den Ingwer als die Wunderwaffe hin. Das garnicht mal zu unrecht. Die ätherischen Öle dieser gelben Wurzel wirken entzündungshemmend, durch die Schärfe wärmt uns die Knolle von innen und unser Körper kann leichter schwitzen.
Neben meiner Mixtur, die ich übrigens nur empfehlen kann, weil sie wirklich soo gut schmeckt – trinke ich zusätzlich heißen Tee mit 3 Ingwerscheibchen – wirkt bei Husten schleimlösend.

Für die Mixtur benötigt ihr wirklich wenig an Zutaten. Wenn ihr das so machen wollt, wie ich es tue, dann bereitet gleich einen Liter zu. Stellt den Rest einfach in den Kühlschrank, die Mixtur hält bis zu 5 Tage. Sollte sich die Konsistenz verdicken, so gebt Wasser oder Apfelsaft hinzu.

Eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 10 min
Zutaten für ca. 1 Liter:

1 Orange
2 Karotten
1 rote Rübe
1 kleineres Stück Ingwer (ca. 2cm)
1 Apfel
1 kleines Stück Sellerie
500 ml Wasser
200 ml Birnensaft
200 ml Apfelsaft

Zubereitung:

Die rote Rübe, Sellerie, Ingwer und Orange schälen. Alle Zutaten im Blender mixen und je nach Konsistenz noch etwas Wasser zugeben.


 

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