Nanu, wer von euch macht noch gerne Picknicks? Es ist einfach so herrlich, an der frischen Luft einen Platz in der Sonne einzunehmen, die Decke aufzuschlagen, für einen Moment die Augen zu schließen und ein herzhaftes Picknick mit selbstgemachten Snacks zu genießen. Ich mach es viel zu selten, weil mir dazu (gerade in Wien) leider einfach die Zeit fehlt. Doch die wenigen Momente, die ich dann für See- und Wander Ausflüge nutze, werden umso mehr genossen. Gemeinsam mit Hütthaler ging es an den wunderschönen Attersee, dessen klares Wasser ich einfach liebe! Der oberösterreichische Betrieb sorgt mit seiner nachhaltigen Tierwohl-Marke Hofkultur für Qualität von Anfang an. Hier steht das Wohl der Tiere im Fokus. Das Hofkultur Team nimmt diese Aufgabe sehr bewusst in ihre Hand und führt eine ganz besondere Tier-Mensch-Beziehung. Sie schaffen bessere Lebensbedingungen für die Tiere und können somit höhere Qualität garantieren. Meine Erkenntnis des Lebens: für regionale, hoch qualitative Produkte gerne ein paar Euro mehr ausgeben. Wie seht ihr das?
Die Schweine bekommen doppelt so viel Platz zum Austoben, als gesetzlich vorgeschrieben wäre, die Rinder haben sogar noch mehr Auslauf. Die Fütterung basiert auf Naturfutter (vorwiegend aus eigenem Anbau!!!) und gentechnikfreier Donau-Soja. Die artgerechte Tierhaltung ist eines der wichtigsten Credo’s in der Vision Hütthaler. Was ich unserer Gesellschafft damit sagen möchte?
Alle Tiere können natürlich, gesund und stressfrei aufwachsen. Und wieder predige ich das tägliche Brot. Geht bewusster einkaufen!! Schaut darauf, woher eure Produkte und Zutaten stammen. Es ist SO wichtig, österreichische Betriebe und auch die Landwirte aus der Region zu unterstützen und auf unsere, österreichische Qualität aufzubauen!
Und weil ich vorhin Wandern erwähnt habe. Die Hofkultur bietet nicht nur Produkte für die Küche, sondern auch für unterwegs. So konnte ich letztens sicher und gestärkt mein Domizil besteigen. Die geräucherten Landjäger und Cabanossi waren an diesem Tag definitiv meine treuen Freunde.
- Schinken-Käse-Aufstrich
- Nudelsalat aus dem Glas mit rotem Pesto und geschnittenem Bratl
- Knusprige Strudelstangen mit Kräuter-Schafskäse und Bergwurst gefüllt
- Schinken-Käse-Aufstrich
Für den Aufstrich wurde der Hütthaler Bauerntoast-Schinken verwendet.
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten für 1 große Schüssel:
175 g Bauerntoast – Schinken
250 g Sauerrahm
125 g Creme Fraiché
110 g geriebener Bergkäse
Salz / Pfeffer
auf Wunsch Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Für den Aufstrich, den Schinken in kleine Würfel schneiden. Den Rahm mit Creme Fraiché in einer Schüssel anrühren, den Schinken und den Bergkäse zugeben, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Tipp: Auch ein toller Begleiter im Glas für eine Jause „to go“!
- Nudelsalat aus dem Glas mit rotem Pesto und geschnittenem Bratl
Zubereitungszeit: 20 min
Zutaten für eine große Schüssel:
500 g Fusilli Pasta (od. andere)
4 Knoblauchzehen
1 knuspriges Bratlstück
1 Glas rotes Tomatenpesto
2 EL frisch gehackten Schnittlauch
Salz/Pfeffer
Olivenöl und etwas Balsamico
Zubereitung:
Die Pasta nach Anleitung zubereiten. Knoblauchzehen schälen, fein hacken, das Bratlstück in 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenso klein würfeln – dann mit dem Pesto, dem Schnittlauch und 100 ml Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Pasta untermischen, mit Balsamico abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Tipp:Sollte euch die Pasta zu trocken vorkommen, noch etwas Olivenöl nachgeben. Der Salat kann schon super am Vorabend vorbereitet werden.
- Knusprige Strudelstangen mit Kräuter-Schafskäse und Bergwurst gefüllt
Zubereitungszeit: 35 min
Zutaten für 8 Stangen:
½ Hütthaler Bergwurst
1 Pck. Strudelteig
1 Pck. Kräuter-Schafskäse
Baby Blattspinat (Alternativ Rucola, Basilikum)
Fett zum Braten (Ceres od. Frivissa)
Zubereitung:
Für die Stangen, die Bergwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend klein würfeln. Den Schafskäse sehr dünn in Schnitten schneiden. Strudelteig ausrollen und halbieren. Nun beginnt das füllen. Pro halbes Strudelblatt verwendet ihr 2-3 Blattspinat Blätter, 1-2 Schafskäse-Schnitten und etwas von der Bergwurst – sodass das Strudelblatt seitlich noch eingeklappt und aufgerollt werden kann. Beachtet, dass ihr die Zutaten auf einen Längenrand platziert, sonst wird das mit dem Aufrollen nichts. Fett in einem Topf erhitzen, nach und nach die Strudelstangen pro Seite ca. 2 min goldbraun backen (die Stange liegt zur Hälfte im Fett). Auf ein Blatt Küchenrolle legen, um das überschüssige Fett aufzusaugen. Auskühlen lassen und in Gläser oder Dosen packen.
Mehr zur Hofkultur und Familientradition gibt’s HIER.
*Werbung, da bezahlte Partnerschaft
In freudiger Kooperation mit Hütthaler!