Wunderschönen guten Morgen meine Lieben. Sommerzeit ist ja Einkochzeit. Neben den Marillen durften sich weitere 6 kg rote Früchte über ihre Verarbeitung zu köstlicher Konfitüre freuen. Himbeermarmelade wie zu Oma’s Zeiten. Das war einfach mein absoluter Lieblingsaufstrich, der in Kinderszeiten zu meinem täglichen Ritual einfach ein MUSS war. Ein Ritual, dass von Kindergarten bis Ende Hauptschule gedauert hat, dann war es für die nächsten Jahre vorerst mal abgeschlossen.
Mittlerweile ist sie fast schon wieder eine dazugehörige Zutat am Guten-Morgen-Tisch. Doch nicht nur auf ofenfrischem Brot macht sich die schnell gerührte Marmelade gut, in Kombination mit Pancakes und frischen Himbeeren schmeckt sie mindestens genau so herrlich. Also gibt es heute sowohl die Anleitung zum Einkochen, als auch meine Frühstücksleibspeise, Vollkorn-Pancakes.
Ach ja und was ich noch so stark an selbstgemachten Leckereien liebe, ist das individuelle Verpacken und Verschenken. Dies erklärt also so einiges, warum ich jährlich so viel einkoche ;) Wer von euch kocht noch gerne ein?
In diesem Sinne viel Spaß beim Nachmachen – taggt mich gerne wieder unter #teamgauumenschmaus, ich freue mich wieder viel Nachgemachtes zu sehen.
Eure Gaumenschmaus
Himbeermarmelade
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten: (für ca. 6 Gläser)
2 kg Himbeeren
1 kg Zucker
2 Pck. 2in1 Gelierfix
Zubereitung:
Himbeeren waschen und im Blender mixen, damit die Kerne zerkleinert werden. Dann das Himbeerpüree mit Zucker und Gelierfix in einem großen Topf zum Kochen bringen, 3 min dahinköcheln lassen. Auf das Umrühren nicht vergessen, um Anbrennen zu vermeiden. Den an der Oberfläche gebildeten Schaum mit einer Kelle entfernen und die Marmelade in heiß ausgewaschene Gläser füllen. Noch mit dem Deckel verschließen und für 5 min auf den Kopf stellen.
Vollkorn-Pancakes
Zubereitungszeit: 40 min
Zutaten für 15 Stück:
2 Eier
500 ml Sojamilch
260 g Vollkornmehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Die Eier mit der Hälfte der Milch verschlagen. Die Hälfte des Mehls und dann abwechselnd das übrige Mehl und die restliche Milch unterrühren. Alle Klumpen sollen aufgelöst sein. 15 Minuten rasten lassen. Pfanne erhitzen, etwas mit Öl einstreichen, und Pfannkuchen backen.
Tipp: Bei 100 Grad im Backofen warmhalten.