Herzhafte Schupfnudeln

Wer sagt, dass Schupfnudeln nur süß gut sind? Typischerweise essen wir sie als Mohn- oder Nussnudeln. In der herzhaften Küche sind sie auch vielfach unter Fingernudeln oder Wuzelnudeln bekannt – wie nennt ihr sie denn? Wie auch immer sie heißen, wir mögen sie heute mit Faschiertem und in cremiger Lauchsoße. Okay, ich geb’s zu. Optisch gab’s bei mir schon bessere Objekte vor der Linse, doch geschmacklich sag ich’s euch = top! Ein Soulfood und eine alternative Abwechslung zu pikanten Gnocchi-Gerichten.

Von dem abgesehen, wer liebt sie denn nicht, die italienischen Klassiker? Die Basis vom Teig ist 1:1 die von meinem Gnocchi-Teig. Auf den ist einfach immer Verlass und gelingt auch jedem zu 100%. Vegetarier lassen hier alternativ einfach das Faschierte weg und ersetzen dieses durch Gemüse. Ihr könnt auch mit passierten Tomaten, statt Gemüsebrühe ablöschen und dann den Parmesan heranziehen.
Morgen gibt es wieder eine neue Folge bei mir auf Youtube – da wirds wieder herbstlich und ihr müsst unbedingt vorbeischauen (:

Eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für ca. 60 Schupfnudeln:

8 mittelgroße mehlige Kartoffeln
250 g glattes Mehl
4 EL flüssige Butter
4 Eidotter
80 g Hartweizengrieß
Salz/Pfeffer/Muskatnuss

250 g Faschiertes
1 Stange Lauch
ca. 300 ml Gemüsebrühe
250 g Creme Fraiché
1 EL Mehl zum Eindicken
Rapsöl / Salz / Pfeffer / Chili

Zubereitung:

Für die Schupfnudeln, die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und weichgaren. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Aus dem Teig nun 60 gleich große Schupfnudeln formen. Dabei die Hände immer wieder bemehlen. In einem großen Kochtopf, Salzwasser aufkochen, Schupfnudeln einlegen und solange sieden lassen, bis sie die Oberfläche erreicht haben.

Für die Soße, den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden – in etwas Rapsöl kurz andünsten. Dann das Fleisch zugeben, beides scharf anbraten – mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Hitze 10 min köcheln lassen. Creme Fraiché einrühren und weitere 5 min köcheln – bei Bedarf mit Mehl eindicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – die abgeseihten Schupfnudeln unter die Soße mischen.


 

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