Gemüseeintopf | Eierschwammerl

Jemand, der behauptet, dass Eintöpfe im Sommer ade sind, der hat sich gewaltig getäuscht. Gerade an heißen Sommertagen sollte die Flüssigkeitszufuhr nicht unterschätzt werden. Im Durschnitt benötigt ein Mensch ca. 1,5 l Flüssigkeit. Im Sommer aber sollten wir mindestens die doppelte Menge zu sich nehmen, ansonsten gefährden wir selbst unsere eigene Gesundheit. Kreislaufschwächen und Migräneattacken sind Vielen bekannt. Auch wenn das eiskalte Getränk genau perfekt wäre, greife ich an hitzigen Tagen lieber zu lauwarmen Getränken und zur leichten Kost. Nur nichts Deftiges – weg von den schweren Mahlzeiten! Salat und Gemüse wächst bei mir ja in rauen Mengen, wäre schade, es nicht zu verwerten.

Also gibt es heute einen Gemüseeintopf mit Gemüse der Saison und vor allem mit den ersten Eierschwammerln. Die Steiermark hat davon schon Einiges zu bieten, denn einer aus meinem Bekanntenkreis hütet vor Ort eine riesengroße Fläche. Köstlich so ein frisches Schwammerl-Omelette, Schwammerl-Gulasch oder gar der heutige Topf, bestehend aus ganz viel Gemüse, wenig Kalorien und einem hohen Anteil an Flüssigkeit.

Zubereitungszeit: 40 min
Zutaten für 4 Portionen:

1 Zucchini
4 Knoblauchzehen
5 klein-mittelgroße Kartoffeln
300 g gewürfelte Tomaten
400 g Fisolen
1 L Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
Salz/Pfeffer/Chili/Petersilie

1 rote Zwiebel
½ kg geputzte Eierschwammerl
Rapsöl

Zubereitung:

Für den Eintopf, Knoblauchzehen, Kartoffeln, Zucchini, Tomaten und Fisolen putzen – alles klein würfeln, die Tomaten dabei zur Seite stellen. Nun alle restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit 1 L Gemüsebrühe aufgießen – 20 min auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann die Tomaten zugeben, das Tomatenmark in etwas Wasser und 1 EL Mehl verrühren, in den Gemüsetopf zugeben und fest umrühren.

Die rote Zwiebel schälen, fein hacken und mit den frischen Eierschwammerln in einer Pfanne glasig dünsten. Eierschwammerl in den Topf untermischen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch kurz ziehen lassen. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken und mit frischen Baguette servieren.


 

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