Yaaaay, Veggies First. Ich darf euch heute zu Teil 3 meiner Weber Grill Österreich Reise mitnehmen, in der wir die vegetarischen Künste vom Grill in den Mittelpunkt stellen. Viele glauben, dass sich beim Grillen immer alles rund um Steaks drehen muss. Heute beweise ich euch das Gegenteil.
Vegetarisch-knusprige Pizza, gefüllte Quesadillas mit Guacamole und Spieße ganz ohne Fleisch. Denn wer ohne Fleisch grillen möchte, wird jetzt beim Runterscrollen überrascht sein, wie breitgefächert die Vielfalt an fleischlosen Köstlichkeiten sein kann.
Als ich begonnen habe, mich mit der BBQ-Thematik auseinanderzusetzen, habe ich mich tatsächlich einer Challenge gestellt. Aller Anfang ist schwer und es gibt, wie auch in der Küche, beim Grillen viele kleine Tricks, die im besten Fall vom Profi gelehrt werden sollten. In Österreich finden an 12 Standorten der Weber Grill Academy, Seminare statt, bei denen in nur 4-5 Stunden ganz vieles gelernt und zugleich geschlemmt werden kann. Von Fisch über Fleisch bis hin zu Gemüse, die Breite an Grillthemen ist riesengroß. Basic Kurse sind gerade für Anfänger immer zu empfehlen, um in die BBQ Welt einzutauchen. Getränke und Zubehör all inclusive. Bei meinem letzten Seminar habe ich nicht nur sauber geschlemmt, es floss auch reichlich Kaffee in mich ;) Um auch in Zukunft keine Grilltrends zu versäumen, habe ich mir fest vorgenommen, mich selber von Zeit zu Zeit fortzubilden und an Workshops teilzunehmen. Das ist wirklich hilfreich und motiviert zu noch mehr.
Alle Rezepte sind wieder für 4 Portionen gedacht. Ich wünsche euch super viel Spaß beim Grillen,
eure Gaumenschmaus
Vegetarische Pizza
Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für 4 Einzelpizzen:
500 g glattes Mehl
1/2 g frischer Germwürfel
3 EL Olivenöl
lauwarmes Wasser
Salz
1/2 kg frische Eierschwammerl
250 g Creme Fraiché
frisch gehackter Schnittlauch
frisch gehackte Petersilie
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Für den Teig, das Mehl in eine Schüssel geben, den Germ in die Mitte bröseln. Olivenöl und Salz anschließend zugeben – rasch zu einem glatten Teig verkenten und an einen warmen Ort stellen – 30 min ca. rasten lassen. Creme Fraiché mit Kräuter und Gewürzen glattrühren, Eierschwammerl putzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, mit Creme Fraiché bestreichen und den Schwammerl belegen. Weber PULSE 2000 auf 230 Grad aufheizen (den Pizzastein in den PULSE stellen – auch er muss heiß sein!!). Pizzen auf den Pizzastein geben und ca. 10 min zugedeckt fertiggrillen.
Polenta-Spieße
Zubereitungszeit: 40 min
Zutaten:
1 Tasse Polenta
2 Tassen Wasser
Salz / Pfeffer / Muskat
20 g Butter
Zucchini
grüner Spitzpaprika
(alternativ anderes Gemüse)
Zubereitung:
Für die Polenta, die Polenta und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen – auf mittlerer Stufe ca. 20 min köcheln. Gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken und die Butter zum Verfeinern unterrühren. Polenta in eine Auflaufform gießen und erkalten lassen. Nach diesem Vorgang auf ein Brett stürzen, in gleich große Stücke schneiden oder ausstechen und mit dem Gemüse abwechselnd auf Holzspieße aufspießen. Die Spieße werden pro Seite auf direkter Hitze für ca. eine min angegrillt.
Tipp: Um den Spießen die Würze zu geben, wurden sie mit einer Marinade aus Olivenöl, Chili, Salz, Thymian, Rosmarin, Basilikum und Knoblauch gewürzt und bepinselt.
Quesadillas mit Guacamole
Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten:
8 Stück mittelgroße Weizen-Tortilla
2 Zucchinis
2 grüne Spitzpaprika
4 gekochte, geschälte Kartoffeln
1 Hand voll fein gehobeltes Weißkraut
8 Scheiben Gouda Käse
Thymian / Paprika / Salz / Pfeffer / Chili / Kümmel
Butter zum Braten
Außerdem:
250 ml Joghurt
125 g Creme Fraiché
2 EL gehackter Schnittlauch
Salz / Pfeffer
Für die Guacamole:
2 reife Avocados
4 Knoblauchzehen
2 reife große Tomaten
Salz / Pfeffer / Chili
gehackte Petersilie und frisch gezupfter Basilikum
Zitronensaft
Zubereitung:
Zuerst die Füllung für die Quesadillas zubereiten. Dazu das Gemüse waschen, grob oder fein schneiden, in einer Pfanne kurz dünsten. Dann mit den Gewürzen abschmecken. Gekochte Kartoffeln achteln und untermischen – zum Schluss das Weißkraut zugeben und zur Seite stellen.
Für die Guacamole, Knoblauchzehen klein hacken, Avocado schälen, mit der Gabel zerdrücken und in einer Schüssel vermischen – noch gleich mit dem Limettensaft beträufeln. Gleiches gilt für die Tomaten. Klein würfeln und zur Avocado-Mischung zugeben. Mit Chili, Salz, Pfeffer und den Gewürzen abschmecken, dann bis zum Gebrauch kühl stellen.
Die Quesadillas nun gefüllt (Tortilla – Goudascheibe – Gemüse) auf den heißen Griller bei ca. 230 Grad geben, zuvor das Gitter mit etwas Butter bepinseln. Pro Seite zwei Minuten auf direkter Hitze angrillen, anschließend mit der Guacamole am Teller dekorieren.
Tipp: Den Avocado Kern bis kurz vor dem Servieren zur Guacamole geben, um eine bräunliche Verfärbung der Avocado-Stücke zu vermeiden.
In der nächsten und somit letzten Themen-Ausgabe mit Weber Grill Österreich werde ich noch das Thema „Backen mit dem Grill“ aufgreifen. Brot, Morgenbrötchen, Germteig – alles vom Grill!
*Werbung, da bezahlte Partnerschaft
In freudiger Kooperation mit Weber Grill Österreich!