Ein Brot, welches saftig und unglaublich gesund schmeckt – welches superschnell ohne Aufgehen zubereitet ist und welches zu jedem Gericht, egal ob Grill oder doch lieber Jause passt? Wart ihr auch schon oft auf der Suche nach so einem Rezept?
Ich muss ja sagen, Brot kaufe ich nur mehr beim Familienbetrieb unseres Bäckers in der Stadt, bei dem ich noch weiß, welche Zutaten auch wirklich beinhaltet sind. Oder ich back es eben selbst. Mit der ganzen Massenindustrie, den Backfilialen und dem angeblich frischen Gebäck kann ich mich persönlich nicht wirklich anfreunden, ich weiß nicht wie es euch dabei geht. Leider Gottes liebe ich und meine Familie Brot über alles. Sauerteig und Hauptteig zu erstellen, nimmt neben beruflicher Arbeit natürlich viel Zeit in Anspruch und genau aus diesem Grund gibt es heute ein Rezept, dass uns mit minimalsten Zutaten glücklich macht! :)
Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten für 1 Kastenform:
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Salz
100g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
500ml warmes Wasser
1/2 Würfel frische Germ
1 TL Zucker
Zubereitung:
Germ in warmen Wasser auflösen, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren. Ofen auf 190 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben (wer möchte, oben nochmals mit Sesam bestreuen) und im Ofen ca. 50 min backen.
Hi, Frageee 😊 hat der gar keine Ruhezeit?
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
in der Tat wärst du nicht verpflichtet, ihn ruhen lassen. Dinkel-Vollkornmehl würde so oder so nicht so aufgehen, wie gewöhnliches Weizenmehl. Ich hab es damals nach der Verarbeitung gleich in den Ofen geschoben.
Wenn ich dir aber einen Tipp geben darf und du etwas Zeit mitbringst, so ist es für die Teigruhe generell bei Brot backen NIE schlecht, wenn du ihn abgedeckt mind. eine halbe Stunde rasten lässt :)
Viel Spaß und liebe Grüße,
Gaumenschmaus