Der Titel verspricht auf alle Fälle schon mal eine sehr noble Kombi. Letzte Woche wurden in meiner Küche vielfache Gerichte mit Jakobsmuschelfleisch getestet. Eines davon möchte ich gleich noch mit euch teilen. Vielleicht hat der eine oder andere Lust bekommen, diese selbst in der Küche zu testen? Diese Muschel zählt aufgrund der Festigkeit ihres Fleisches nicht nur in Österreich zur Delikatesse.
Sie haben quasi ein ganzes Jahr über Saison und sind auch ein Allrounder für jede Küche. Je nach Küstenregion verändert sich die Intensität des Geschmacks. Frische Jakobsmuscheln sollten nie länger als 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie sonst schnell verderben. Und wusstet ihr, dass diese “Pilgermuscheln”, wie sie noch genannt werden, unserer Gesundheit einen Teil beitragen? Sie enthalten nämlich Eisen, dass unserer Blutbildung gut kommt. Und sie enthalten Omega 3 – Fettsäuren, sind im allgemeinen fettarm und werden auch oft bei Diäten empfohlen.
Die köstlichen Muscheln können gekocht, gegart und gebraten werden – der Koch wählt die Zubereitungsart quasi selbst. Ich habe sie einfach nur in Butter, etwas Öl und Knoblauch gebraten – finito. Das Fleisch darf innen ruhig noch etwas glasig sein – so verliert die Muschel ihr mildes Aroma nicht. Eine gute Vor- aber auch Hauptspeise ist die Kombination mit Mangold und schwarzen Reis.
Zubereitungszeit: 50 min
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund Mangold
1 1/2 Tassen Reis (250 ml Tasse)
3 Tassen Gemüsebrühe
3 gehackte Knoblauchzehen
12 Stück Jakobsmuschelfleisch (4 Stück pro Person zum Hauptgang)
Rapsöl / Butter
Salz / Pfeffer
Zubereitung:
Den Mangold und Knoblauch putzen, klein hacken, zur Seite stellen. Den schwarzen Reis in einem großen Topf mit etwas Butter anschwitzen, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Italienische Rezepte empfehlen 40 Min. Kochzeit. Wer jedoch nicht so auf Al-Dente steht, der fügt noch etwas Wasser hinzu und kocht den Reis sachte weitere 15 min weiter. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Wunsch geriebenen Parmesan hinzufügen, dann von der Platte nehmen.
In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen, den Mangold zufügen und kurz anbraten (nicht erschrecken: Mangold reduziert sich im erhitzten Zustand um die Hälfte). In einer zweiten Pfanne zeitgleich den Knoblauch in Rapsöl glasig dünsten, dann die Jakobsmuscheln 2-3 Minuten von jeder Seite braten. Et voilà – fertig ist euer 5 Sterne-Gericht!