Cupcakes mit Buttercreme

Cupcake, Cupcake, Cupcake. Sie sind sehr beliebt auf Hochzeiten, Sweet Tables, bei sonstigen Festen und Geburtstagen. Die klassischen Cupcakes werden mit Buttercreme hergestellt. Diese Rezeptur erhaltet ihr nun hier. Ich backe Cupcakes viel zu selten, das gebe ich zu. Aber hübsch sind sie ja schon, gell?

Tipps zum Cupcake Backen

  • Achte auf deine Form, Formen aus Papier z.B. haben eine längere Backzeit, als Formen aus Silikon oder Alu/Metall – mache einfach immer die Messerprobe, egal was du bäckst
  • Fülle den Teig mit etwas Schokolade oder Marmelade – nur der Teig und die Creme schmeckt langweilig. Je mehr Komponenten auf einem Törtchen, umso besser die Sünde. Eine Kalorie mehr oder weniger fällt hier nicht mehr ins Gewicht
  • Buttercremen sind für meinen Geschmack einfach schon deftig. Bestücke den Cupcake oben mit mehr Früchten, dann fällt die Creme alleine nicht ins Gewicht.
  • Kühle die Cupcakes aufgrund der Creme mind. 1-2h vor dem Verzehr
  • in den Muffinteig können genau so gefrorene Früchte, als auch Frische gegeben werden

Ach ja, ihr könnt den Teig auch rein für Muffins verwenden ;)

Noch Fragen?
Viel Spaß beim Backen!

Cupcakes mit Buttercreme

Zubereitungszeit: 20 min + Back-/Kühlzeit
Gericht Nachspeise
Portionen 10 Cupcakes
Autor gaumenschmaus

Zutaten

Cupcake Teig

  • 2 Stück Eier (M)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 130 g Weizenmehl glatt
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Vollmilch

Creme

  • 150 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 100 g Heidelbeeren
  • 1/2 EL Creme Fraiche

Außerdem

  • frische Früchte, Streuseln zur Garnitur
  • etwas Marmelade zur Cupcakefüllung

Anleitungen

  • Für die Cupcakes Backofen auf Heißluft 160 Grad vorheizen. Butter mit Zucker cremig mixen, nach und nach die Eier zugeben. Abwechselnd Mehl, Backpulver und Milch in die Masse mischen. 10 Cupcake Formen / Muffin Formen nach Wahl füllen, 20 -25 min backen. Messerprobe nicht vergessen!
  • Cupcakes auskühlen lassen. Butter weiß mixen, gesiebten Staubzucker zur Butter mixen. Heidelbeeren gewaschen/getrocknete in die Creme mixen, bis alles gut zermixt ist. Zum Schluss etwas Creme Fraiche zum verfeinern.
  • Falls du den Cupcake füllen möchtest, höhle etwas Teig mittig aus und platziere dort etwas Marmelade. Cupcakes mit der Creme dressieren, mit frischen Früchten und Streuseln nach Belieben verzieren.


 

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