Cheesecake à la russia

Zupfkuchen sind immer lecker und bei einem stressigen Start ins Wochenende immer sehr gern gesehen. Der Klassiker ist meist rund und kommt aus einer Kuchenspringform :) Da bei mir Zeit eher Mangelware ist, habe ich mir zum Backen für’s Wochenende ein eher weniger aufwendiges Törtlein ausgesucht – nämlich den Cheesecake à la russia.
Und ich muss ganz ehrlich gestehen: Definitiv bin ich Cheesecake-süchtig.Wieso ich dieser Liebe nicht schon längst verfallen bin, ist mir bis jetzt noch ein Rätsel.

Ihr wollt wissen, was mein bezauberndes Rezept beinhaltet? Nur keine Scheu und ab zum Rezept :)

IMG_0307_Fotor
IMG_0252_Fotor IMG_0296_Fotor

Zubereitungszeit: mehr als 60 min
Zutaten für eine 26 cm Form:

375 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
3 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter

Füllung:

250 g Butter
500 g Magerquark
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier
1 Pck. Dr. Oetker Pudding-Pulver Vanille Geschmack

Zubereitung:

Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel zu einem schönen Mürbteig kneten – anschließend 30 min im Kühlschrank kühlen. Inzwischen für die Füllung, Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kuchenform mit Backpapier belegen, knapp die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Form geben – dabei am Rand den Teig etwas hochziehen, damit die Füllung ihren Platz hat. Für die Füllung, Butter mit Quark, Zucker, Eier und Pudding-Pulver glatt rühren und in die Kuchenform gießen. Mit dem restlichen Mürbteig könnt ihr ein kreatives Muster erstellen. Ich habe mich klassisch für Kuhflecken entschieden. Gerne könnt ihr aber einfach den Teig zupfen, so wie er sich gehört und den Cake belegen. Die Backzeit beträgt bei Heißluft 180 Grad vorgeheizt ca. 50 min.


 

Schreibe einen Kommentar