Böhmisches Knödelgericht

Knödel der anderen Art, nämlich böhmisch! Die richtig original böhmischen Knödel werden mit Germ zubereitet. Ich aber? Ich hatte keine Zeit zum „Teig rasten lassen“, also griff ich zur schnellen Variante, OHNE Germ. Und bei wem es ultraschnell gehen soll, formt die Masse in Serviettenknödel. Diese Erfindung liebe ich und die Knödel machen sich in geschnittenen Scheiben am Teller richtig schön. Was es dazu noch gibt? Hühner-Geschnetzeltes mit Champignons und pikanten Süßkartoffelsalat mit Grünzeugs, dass verbraucht werden musste ;)

Klingt alles viel komplizierter, als es ist, denn in Summe steht diese deftige Hüttenküche in 60 min am Tisch. Wichtig für die Knödel, bevor ihr sie in Frischhaltefolie wickelt. Euer gewürfeltes Knödelbrot sollte mindestens 30 min in der Palatschinken-Tunke rasten. JA, Böhmische Knödel werden mit Palatschinken-Teig zubereitet. Der Effekt davon? Die Knödel sind bissfester, als gewöhnliche Semmelknödel. Ich habe gemischtes Brot (Lauge, Vollkorn, Weißweckerl) gewürfelt  und 2 Tage auf einem Blech trocknen lassen. Dann erst wird die Masse zubereitet. Für das Geschnetzelte wird lediglich eine Pfanne benötigt. Bist du am Rezept interessiert, findest du jeden einzelnen Kochschritt jetzt im unteren Part des Blogposts.
Viel Spaß und Freude beim Kochen,

eure Gaumenschmaus

Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Hühnerbrust
500 g frische Champignons
500 ml Gemüsebrühe
etwas Sahne & Mehl zum Verfeinern
Sonnenblumenöl zum Braten

8 Stück altbackenes Gebäck in Würfeln
1 große, rote Zwiebel
375 ml Milch
4 Eier
200 g Mehl
Salz / Pfeffer / Muskat

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, die Brotwürfel zugeben und kurz mit der Zwiebel vermengen. Inzwischen die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, Milch und Gewürze zugeben, dann die Brotwürfel untermischen und mind. 30 min rasten lassen.

Für das Geschnetzeltes, Champignons putzen, vierteln und in der Zwiebel-Pfanne in etwas Öl braten, auf ein Teller geben und beiseite stellen. Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden, wieder in der gleichen Pfanne rundum anbraten. Dann die Champignons zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Auf mittlerer Stufe ca. 15 min köcheln lassen. Sahne (ca. 200 ml) mit 1 EL Mehl mischen und zum Schluss unter die Gemüsebrühe mischen, nochmals kurz köcheln lassen und zur Seite stellen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse, zwei längliche Stränge formen. Jede Masse in Frischhaltefolie oder Geschirrtuch locker einschlagen, damit der Knödel etwas aufgehen kann. Dabei nicht vergessen, beide Enden mit einem Garn verschließen. Nach 20 min bei kochendem Wasser Stichprobe machen, aus der Folie oder dem Tuch befreien, in Scheiben schneiden und mit dem Geschnetzeltem anrichten.

Tipp: Wer’s lieber tropisch mag, kann auch gerne zum Schluss noch gewürfelte Ananasstücke untermischen.


 

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