Rustikales Olivenbrot

Knusprig, warm und in herrlicher Würze erstrahlt dieses butterweiche Olivenbrot. Es beginnt jeder Gaumen zu schmelzen, wenn ihr meine Küche betretet und der Duft von Oliven und getrockneten Tomaten entgegenströmt. Ich persönlich würde es als “all day bread” bezeichnen – ihr braucht wenige Zutaten, könnt flexibel sein und auch gerne andere Zutaten mit hineinpacken.

Nachdem ich es abends vor dem TV oder zur Jause gerne würzige habe, entschied ich mich für die Kombination von Oliven und getrockneten Tomaten – mhhh! Dazu ein bisschen Kräuterbutter und der Abend ist gerettet!

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Zubereitungszeit: ca. 20 min
Zutaten:

500 g Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe
2 EL Öl
1 TL Salz
50 g schwarze, entkernte Oliven
5 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt

Zubereitung:

Die Hefe wird in 300 ml lauwarmes Wasser gebröckelt, anschließend das Öl hinzugegeben. Das Mehl salzen und nach und nach zur Wassermischung hinzugeben, alles gut verkneten. Den Teig 10 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt in einer Schüssel ruhen lassen. Nun alle weiteren Zutaten kleinhacken und unter den Teig arbeiten. Erneut 40 Minuten ruhen lassen.

Teig kurz durchkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit etwas Mehl bestäuben (verursacht den rustikalen Effekt nach dem Backen). Backrohr auf 230 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen und 22 min backen.


 

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