Gefüllte Cookieschälchen

Endlich steht die Beerenzeit vor der Tür. Hallelujah, aller Art sprießt im Garten. Gibt es denn was köstlicheres, als frische, reife und süße Beeren am Morgen mit gesundem Joghurt und Granola zu vernaschen? Diese Cookieschälchen kennt ihr nämlich bestimmt noch garnicht. Auch ich war baff, als ich diese Förmchen zum Backen entdeckt habe. Ich brauch mich wohl kaum wundern, heutzutage gibt es ja bereits all das, was es nicht gibt.

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Da ich ja eher mehr der Typ bin, zu regionalen Produkten zu greifen, lege ich hohen Wert darauf, Obst und Gemüse eher nach Saison zu kaufen und versuche mich bei meinen Obst- und Gemüsebauern zu beglücken. Die heutigen Beeren meiner Cookieschälchen stammen jedenfalls aus dem eigenen Garten!

Füllen könnt ihr sie aller Art – bei mir gibt es heute Cookies zweierlei. Entweder ihr entscheidet euch für einfache und gesunde Variante. Cookie-Schälchen mit Joghurt, Granola und Beeren. Oder ihr wählt doch lieber die extravagante Variante mit feinster Vanillecreme, Pistazien und Gojibeeren.

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Zubereitungszeit: 25 min
Zutaten für 6 Schälchen:

1 1/2 Tassen Mehl (250 ml)
3/4 Tasse Rohrzucker
1/2 TL Backpulver
40 g flüssige Butter
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
1 Hand voll Chocolate Crunks
2 zerbröselte American Cookies

Creme:

1 Tasse Milch
1 Vanilleschote
50 g brauner Zucker
3 Dotter
17 g Maisstärke
15 g Butter
1 1/2 EL Vanille Puddingpulver

Beeren zum Verzieren
Pistazien
Goji-Beeren
Schokospähne

Zubereitung:

Für die Masse Mehl, Zucker, Backpulver, Mark, Chocholate Crunks und Cookie-Brösel in einer Schüssel vermischen. Anschließend das Ei und die flüssige Butter hinzufügen, alles zu einem schönen glatten Mürbteig verkneten. In jede tiefe Schale gebt ihr ca. 2 EL voll (ihr könnt als Alternative auch Tartelette-Formen verwenden). Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ca. 17-19 min backen. Nach Auskühlen der Schalen nach belieben füllen.

Für die Vanille-Creme, Milch mit der halben Menge Zucker, Vanilleschote in einem Topf erhitzen, leicht köcheln lassen. Restlichen Zucker mit Maisstärke und Puddingpulver vermischen – Eigelbe zugeben und langsam in die Milch einfließen lassen. So lange köcheln, bis eine cremige Konsistenz entsteht (es sollte nicht puddingfest sein). Zum Schluss die Butter in die Creme geben, verrühren. Creme in eine Schale leeren, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 h im Kühlschrank kühlen. Schälchen damit befüllen und kreativ dekorieren.


 

3 Kommentare

  1. Martina says: Antworten

    Oh, das sieht ja wieder verdammt lecker aus!
    Muss ich doch direkt nachbacken :-)
    Wo hast du denn die Form her? Suche gerade das Netz ab. Unter meinen eingegebenen Schlagwörtern nichts finden.

    LG Martina

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Liebe Martina,
      es freut mich so sehr zu lesen :)
      Die Formen heißen Sweet Shooters und stammen von der Firma Wilton – also kein österreichisches Produkt. Ich habe es aber in der „Zuckerwelt“ ergattert – vielleicht gibt es die ja bei euch in der Nähe :)
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß und Glück, sie zu bekommen. Denn ich habe schon bemerkt, die ist sehr vielfältig einsetzbar.
      Viele liebe Grüße dir,
      Gaumenschmaus

  2. Martina says: Antworten

    Ganz lieben Dank!
    Dann schaue ich doch mal, ob ich fündig werde.
    Sonnige Grüße aus Bonn
    Martina

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