Handgemachte italienische Pasta mit Semolinateig

Pasta im Handumdrehen selbstgemacht. Eigentlich ist es doch bei allem so. Hast du einmal etwas selbst zuhause gemacht, findest du das fertig gekaufte Produkt (wir reden vom Selben Produkt z.B. Gnocchi als simples Beispiel) garnicht mehr so lecker.

Genau so ist es auch bei Pasta. Hausgemachte Pasta aus Semolinateig besteht genau aus ZWEI Zutaten, du kannst direkt mehr davon zubereiten und kannst die nicht gebrauchte Pasta einfach trocken lagern.
Was benötigst du? Kannst du haben, musst du aber nicht. Ein zweirädiges Schneideinstrument, mit dem du die Pasta hübsch trennen kannst. Ein Zackenmesser ist ebenso nicht verpflichtend, es sieht einfach toll aus. Mein Pastarad ist aus Messing stammt aus Bella Italia, du musst jedoch nicht in ein so teures Teil investieren. Hast du vor, mehrmals Pasta zuzubereiten, kann ich es dir aber sehr empfehlen – dann zahlt sich die Investition auch aus. Ich verlinke es dir hier -> PASTARAD MESSING

Weiters toll wäre ein Cavatelli Brett. Damit kannst du auch schon super viele verschiedene Formen von Pasta zubereiten UND du kannst das Rillenbrett auch für normale Gnocchi verwenden, musst sie so nicht über einen Gabelrücken drücken.

Auf welcher Arbeitsfläche bearbeitest du Pasta?

Grundsätzlich kannst du auf allen Flächen arbeiten. Ich habe kein Holzbrett (dieses wird von den Italienern empfohlen, weil es die Temperatur einfach direkt stimmt) – Meine Küche gibt nur Marmor her und das geht genau so gut. Evtl. leg ich ein großes Küchentuch unter. Mit oder ohne Tuch – Beides probiert und hat immer wunderbar geklappt.
Der Semolinateig kann per Hand oder zuerst per Maschine und dann per Hand fertiggeknetet werden. Anschließend rastet er 30 min, dann kannst du mit dem Formen und Kochen schon loslegen.

Bist du schon im Pastafieber? Gleich legen wir los.

#teamgauumenschmaus

Wichtig beim Kneten des Teiges ist: eine schöne glatte Oberfläche. Mit der Maschine knetest du den Teig mit Knethaken sicherlich 10 min, dann per Hand erneut 5 min, bis eine schöne runde Kugel entstanden ist.
Ich zeige euch heute direkt eine grenz geniale Kombination, die günstig und mit wenig Aufwand verbunden ist. UND lecker schmeckt. ALLEN.

In Italien gibt es Regionen, in denen man zu Pasta “falschen” Käse reicht. Dieser Käse sind geröstete Brösel. Brösel in Butter rösten lassen, wie für Marillen-/Topfen- oder andere Knödel. Schmeckt auf der Pasta sooo gut.

Grüne Pesto Pasta

Zubereitungszeit: 40 min
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Autor gaumenschmaus

Zutaten

  • 400 g Caputo Mehl Semola
  • 200-220 ml Wasser
  • 1-1,5 TL Salz

Pesto

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Hand voll frischer Basilikum
  • etwas Bärlauch oder Rucola je nach Saison
  • 1 Hand voll geriebener Parmesan oder Grana Padano
  • Prise Salz

Außerdem

  • Butterbrösel

Anleitungen

  • Für den Teig, alle Zutaten in der Küchenmaschine per Knethaken 10 min kneten lassen. Danach mit der Hand fertig kneten. Der Teig soll eine schöne glatte Kugel sein. Der Teig soll 20 min zugedeckt ruhen.
  • Für das Pesto, die Zutaten mit dem Stabmixer oder im Blender mixen.
  • Aus dem Teig Stränge rollen, haselnussgroße Portionen abschneiden und diese über das Brett mit dem Daumen rollen.
  • Ein Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen lassen, die Pasta 5-10 min darin kochen lassen. Abseihen, mit dem Pesto vermengen, mit Brösel und ggf. geriebenem Parmesan servieren.

 


 

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