Himbeertarte

Mit meiner neuen Tarteform darf ich euch gemeinsam mit Städters Backwelt diese fruchtige und frühlingshafte Himbeertarte mit schokoladigen Knusperboden präsentieren. Ich hatte diese langen Tartes bis vor kurzem nur bei Anderen bewundert – selbst war ich zu faul, um mir so eine Tarte zu besorgen oder zu suchen. In diversen Shops für Backzubehör konnte ich sie nie ergattern. Jetzt aber gehört neben noch weiteren Formen, die von Städter endlich zu meinem hübschen Backequipment. Der Boden lässt sich superleicht herausheben, der Tarte-Teig (in unserem Fall Mürbteig) löst sich durch leichtes Anfetten sehr easy. Wer auf dem Tarteboden schneiden möchte, dem empfehle ich – Backpapier unter zu legen. Generell ist es bei Backformen wie diesen zu raten, nicht fest herumzukratzen. Sei es bei der Pflege – oder beim Verwenden.

Als Füllung der Tarte verwenden wir Himbeerganache. Die ist schnell gemacht und schmeckt fruchtig, also ideal für die bereits angekommene Frühlingszeit. Aufgrund der gefrorenen Himbeeren ist die Ganache nach dem Kochen der Früchte eher farblos. Daher habe ich nach dem Glattrühren der Masse wenige Tropfen rote Lebensmittelfarbe untergemischt, das machts wieder lebendig. Als Feedback meiner Testesserinen kamen Thesen wie „boah, schmeckt wie Balisto“. Okay? Wer also den Geschmack von Balisto kennt, wird diese Tarte lieben.
Euch wünsche ich viel Spaß beim Backen und Taggen,

Eure
Gaumenschmaus
#teamgauumenschmaus

Zubereitungszeit: 50 min + Backzeit
Zutaten:

135 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
70 g Zucker
1 Pck. Vanille Zucker
1 Ei
100 g Butter

250 g gefrorene Himbeeren
500 ml Obers
600 g gehackte weiße Kuvertüre
3 Kapperl Rum
etwas geriebene Zitronenschale und rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Für den Teig, alle Zutaten in einer Schüssel zu einem schönen Mürbteig kneten – anschließend 30 min im Kühlschrank kühlen.

Kuchenform mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben, den Teig darin ausrollen und in der Form platzieren – dabei am Rand den Teig etwas hochziehen, damit später die Füllung ihren Platz hat. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Heißluft, die Schokoladentarte ca. 25 min backen – auskühlen lassen.

Für die Füllung, die Himbeeren auf mittlerer Stufe ca. 10 min weichköcheln, mit dem Stabmixer pürieren. Obers zufügen und erneut EINMAL aufkochen. Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben – Obers-Frucht-Mischung noch heiß über die gehackte Kuvertüre gießen und 5 min stehen lassen. Mit dem Schneebesen von innen beginnen zu rühren und so lange weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die ausgekühlte Tarte mit der ebenso ausgekühlten Ganache füllen und nach Belieben dekorieren.
Tipp: Dekorativ wurde hier geschlagenes Obers mit Kokosraspeln aufdressiert – dann mit frischen Himbeeren und Schokodekor vollendet.


In freudiger Kooperation mit Städters Backwelt!

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