Mothersday Cake

Now it’s official – i’m baking ambassador for Städters Backwelt and there will be a lot of content and recipes from the sweet world for you. Only one week left, before we’ll celebrating Mother’s Day, HUI. Thats, why I have this delicious chocolate mousse cake with strawberry core for you. I’m sure, a cake dream will come true for all chocolate lovers. Biscuit and cream is quickly mixed – you just have to wait 60 min for freezing the cake, before you can enjoy – but thats it. I present my mothers cake in heart form, but it can also be baked in round form (approx. 26 cm DM).
Have fun with the recipe,
tagging me on Instagram #teamgauumenschmaus,

yours Gaumenschmaus

Preparation time: more than 60 min
Ingredients:

Sponge:

4 yolks
4 egg white
120 g icing sugar
100 ml oil
100 ml water
140 g fine granulated sugar
180 g wheat flour
30 g corn starch

Cream:

4 egg yolks
20 g sugar
20 ml rum
230 g dark drops
500 ml cream

Strawberry Core:

250 g fresh strawberries
40 g fine granulated sugar
3 sheets gelatine

Besides:

Dark drops for dripping
fresh fruit & cream for decoration

Preparation:

For the dough, mix yolks and icing sugar foamy. Slowly add oil and water. Beat the egg whites with the granulated sugar until stiff – fold into the mixture.
Finally, mix flour and corn starch – sieve and then mix into the mixture.
Place the mixture in a dish lined with baking paper and bake in a preheated oven at 160°C for approx. 45 minutes until golden brown.

Clean the strawberries, wash and dice them into a pot. Add sugar and simmer for 5 minutes at medium heat. Soak gelatine in cold water, squeeze. Puree strawberries with a hand blender, add gelatine – let cool down a little. When it’s lukewarm, put into a cake ring lined with baking paper (20 cm DM) and place in the freezer for 20 min..

For the cream, mix yolk and sugar in water bath foamy. The yolks should reach at least 70 degrees (pasteurize). Remove the kettle from the water bath, quickly mix in the melted chocolate and stir quickly. Fold in semi-stiff whipped cream (3-4 tbsp. of it to the side for decoration), then layer in a cake ring.

Place the cooled sponge cake in the ring, spread the cream on top and leave to cool in the freezer for at least 60 minutes. Then remove carefully from the ring – place on a shelf. Melt the chocolate drops, drip the cake with a dressing bag and place the lettering. Decoratively dress the remaining cream and finish with fresh berries.

*advertising

Joyful cooperation with Städter!

105 Comments

  1. Tine says: Reply

    Hallo meine Liebe!
    Supi schaut deine Torte aus!! Ich wollte schon immer eine tartform haben und würde dann eine Zitronen Tarte backen! ❤Schönes we und vlg Tine

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Zitronentarte geht immer! Yummiii, toi toi toi <3

    2. Silvia Rottmar says: Reply

      Da ja gerade Spargelzeit ist, würde ich als erstes eine Spargeltarte machen 🥰

      1. gaumenschmaus says: Reply

        Oh ja – die gabs bei mir letztens auch schon – meeegalecker! :) Viel Glück <3

    3. Sarah Lothring says: Reply

      Meine Mutter liebt meine Bananen Schokotarte. Deswegen würde ich ihr mit der Form diesen Kuchen backen ☺️ Denn wie ich immer sage
      Eine glückliche Mama ist doch das schönste ❤️☺️

      1. gaumenschmaus says: Reply

        Schoko Banane ist aber auch einfach so ein Foodporn <3 Ich wünsch dir Toi toi toi :)

  2. Andrea Hoermandinger@gmx.net says: Reply

    Linzer Torte

    1. gaumenschmaus says: Reply

      oh ja, das ist ein Fall für jeden Tag – lecker!
      Viel Glück <3

  3. Die sieht phantastisch aus! Und lecker! Zu den tollen Backutensilien fällt uns eine Mousse au Chocolat Tarte ein. Und gerade heute morgen haben wir über eine Makkaroni-Torte gesprochen, da wäre ja die Springform perfekt. Liebe Grüße aus Hamburg, Marion & Thorsten

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Wow! Das hört sich beides mega lecker an!
      Ich wünsch euch viel Glück, damit die Makkaroni Torte auch gelingt ;)

  4. Christine Hinterberger says: Reply

    Erdbeertorte

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Schön, wenn die Erdbeerzeit wieder kommt :) Viel Glück <3

  5. Egon Hinterberger says: Reply

    Himbeer-Topfentorte

    1. gaumenschmaus says: Reply

      lecker <3 dann toi toi toi :)

  6. Siggi says: Reply

    Hallo!
    Deine Torte schaut mal ganz anders aus! Ich find sie total klasse! Wirklich sehr besonders! Ich würde mal Muffins mit bunten Streuseln für meine Enkelkinder machen. Mein Enkel feiert im Mai seinen Geburtstag. Liebe Grüße von Siggi

    1. gaumenschmaus says: Reply

      muffins mit streuseln – streuselparty quasi ;) Find ich suuuper! Dann viel Glück <3

  7. Magdalena says: Reply

    Bin gerade im Tarte-Backfieber und würde eine Tarte mit Vanillecreme und frischen Früchten machen… :)

    1. gaumenschmaus says: Reply

      das hört sich toll an! dann viel Glück <3

  8. Domi says: Reply

    Unglaublich schöne Muttertags-Torte!
    Mit dem tollen Städters Backwelt Set würde ich mich an die Esterhazy Torte wagen, mein absoluter Liebling! Ich weiß diese erfordert viel Geduld und Erfahrung, aber ich liebe sie einfach so sehr, dass ich sie ausprobieren würde 🎂♥️

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Oh danke Domi :)
      Für deine Esterhazytorte wärst du somit ganz bestimmt perfekt ausgestattet. Da wünsche ich viel Glück <3

  9. Sarah says: Reply

    Eine super Muttertagstorte!

    Ich würde eine Zitronentarte mit Baiserhaube machen 😊

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Frisch und Fruchtig – lecker :)
      Toi toi toi dir <3

  10. Elisabeth says: Reply

    Hallo!
    Da mir eine Tarteform in meiner Sammlung fehlt, würde ich spontan eine 🍋Tarte machen😉
    Ach ja, deine Muttertagstorte sieht mega aus und muss natürlich gleich mal nachgebacken werden.
    Lg Elisabeth

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Ein alltäglicher Liebling, gell? Da wünsch ich viel Glück beim Gewinnspiel <3

  11. Kelly says: Reply

    Ich würde so gern eine Rhabarbertarte machen 😍 perfekt für den Frühling!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      ohhh ja. am besten finde ich ja noch erdbeer rhabarbeeeer, mhhh. Viel Glück <3

  12. Barbara Tudor says: Reply

    Hallo Gaumenschmaus
    Ich hab’ gerade gestern Schokolade Ganache Tarteletten gemacht, die nur noch mit Himbeeren verziert werden mussten. Dafür wären die Schoko-drops und die Tartenform ideal gewesen . Schade, daß ich hier keinen Zugang zu Städter habe! Deine Torte schaut sehr gediegen aus! Liebe Grüße Barbara

    1. gaumenschmaus says: Reply

      LEEEECKER!Na für die nächsten Tartelettes wirds hoffentlich klappen. Viel Glück <3

  13. Claudia says: Reply

    Sehr schöne Torte 😍
    Also mir würde mit dem Set einiges einfallen, aber das erste waren Schokocupcakes mit einer Himbeerbuttercreme 😃🧁

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Vielen Dank liebe Claudia. Cupcaakes mit Himbeer, yummmiiii. Toi toi toi <3

  14. Anne says: Reply

    Cupcake natürlich 🙂

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Viel Glück liebe Anne <3

  15. Anne says: Reply

    Cupcake 🙂

  16. Tamara says: Reply

    Ich würde eine Schokotarte mit Früchten garniert machen.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Na das klinkt herrlich – beerenzeit ist ja schon am Start, juhuuu. Viel Glück <3

  17. Celina says: Reply

    Ohh was für eine schöne Torte😍
    Ich würde mit diesen tollen Utensilien eine leckere Schokotarte, einen Naked Cake uuunnnddd leckere Himbeer – Sparkle – Cupcakes machen. Alles hintereinander😍 das wäre toll!!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      das klingt alles perfekt!!
      Ich wünsche dir viel Glück <3

  18. Eine Zitronen-Holler Tarte :-) !!! mit der Tarteform! Und mit der Ringform würde ich diese Muttertagstorte probieren.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      mit holler? sehr interessante kombi <3
      Toi toi toi Isabell

  19. Nora says: Reply

    Ich würde gerne jegliche Art von Tarte machen, da ich sie einfach so liebe. ❤️☀️

    1. gaumenschmaus says: Reply

      da kann ich dich absolut verstehen ;) Dann viel Glück <3

  20. Klara says: Reply

    Verwendung würden alle 5 Utensilien finden! Aber zu allererst würde ich supersaftige, mega schokoladige Schokomuffins backen. Damit könnte ich meiner Familie und meinen Freunden eine riesengroße Freude machen. :)

    1. gaumenschmaus says: Reply

      da wünsch ich dir viel GLück liebe Klara <3

  21. laura Pirker says: Reply

    Da ich sehr gerne backe, aber in meiner 2. Wohnung die Backutensilien noch fehlen, freue ich mich sehr über das Gewinnspiel! Kanns garnicht erwarten wieder eine Himbeer-Töpfen-Mohn torte zu backen!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Himbeer MOHN ist MEEEGA! Viel Glück Laura <3

  22. Stefanie says: Reply

    spontan fällt mir da eine Apfeltarte ein :)

    1. gaumenschmaus says: Reply

      na das ist doch perfekt? Köstlich – hab gerade gestern wieder eine gebacken :) Viel Glück Stefanie <3

  23. Isabella says: Reply

    Ich würde eine Erdbeer-Rhababer Torte machen 😍🤤
    Du hast aber sooo viele leckere Rezepte, dass ich natürlich mehrere ausprobieren würde 😍

  24. Isabella says: Reply

    Ich würde eine Erdbeer-Rhababer Torte machen 😍
    Und danach natürlich sehr viele tolle Rezepte von dir ausprobieren, die hören sich ALLE so lecker an 😍🤤

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Erdbeer Rhabarber ist wohl die beste Kombi :)
      Viel Glück liebe Isabella!

  25. Sarah says: Reply

    Ich würde alle 5 Utensilien verwenden können! Ich liebe es aber, Cupcakes zu backen. Am besten mit Schoko und Früchte. Die Tarteform würde ich für eine saure Quiche verwenden. Da würde sich meine ganze Familie freuen!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      hihi, das klingt alles so lecker! Viel Glück <3

  26. Markus says: Reply

    Sieht alles top aus.
    Tarteform- und zwar eine Mokkatarte

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Uhh, eine Mokka-Tarte – das klingt fantastisch Markus. Da drück ich dir die Daumen :)

  27. Sarah says: Reply

    Tolle Torte👍😍
    Ich würde mit der Tarteform eine Rhabarbertarte backen. ☺️

    1. gaumenschmaus says: Reply

      yesss. Rhabarbertorte klingt ganz nach was feinem. Toi Toi Toi <3

  28. Toni says: Reply

    Jetzt in der Erdbeerzeit? Erdbeertorten für meine Liebsten! Außerdem wollte ich mich schon immer an Cupcakes versuchen…

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Suuuuper! Dann viel Glück <3

  29. Heidi says: Reply

    Bei mir würde eindeutig eine Rhabarber-Tarte auf dem Programm stehen ;-))

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Die ist das jährliche MUSS, gell? ;) Viel Glück <3

  30. Franzi says: Reply

    Ich würde eine Himbeer-Trüffel-Tarte machen 🍾🤤 ich krieg Hunger 😂🙈

    1. gaumenschmaus says: Reply

      bei der Himbeer-Trüffel Tarte würd ich auch Hunger kriegen ;)
      Toi Toi Toi Franzi <3

  31. Sarah B says: Reply

    Ich liebe es über alles zu backen und neue Rezepte auszuprobieren. Das erste Rezept, welches ich mit dem tollen Gewinn backen würde, wären die folgenden Cupcakes: https://www.chefkoch.de/rezepte/3099181462729171/Donauwellen-Cupcakes.html
    Die sind einfach der Knaller!!! Danke für das tolle Gewinnspiel und die tollen Inspirationen!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Sehr gerne liebe Sarah und schön dass du hierhergefunden hast. Toi toi TOI fürs Gewinnspiel <3

  32. Sabrina says: Reply

    Mit Liebe gebacken. Für meine Mama würde ich einen Schokokuchen mit Erdbeeren machen.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      es gibt wohl nichts besseres, als mit Liebe zu backen, gell? Viel Glück liebe Sabrina <3

  33. Claudi says: Reply

    Dein Rezept klingt super lecker, hab es mir sofort mal abgespeichert. Ich möchte gerne mal eine Tarte mit Schokomousse und Himbeeren backen. Da wäre die Tarteform perfekt.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Das freut mich – die ist auch sehr simpel und zeitsparend durch die Gefrierzeit :) Ich wünsch dir viel Glück <3

  34. Margit says: Reply

    Die Torte sieht allerliebst aus. Darüber würde sich jede Mutter freuen. Gerne nehme ich als Kuchenbäckerin am Gewinnspiel teil.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Hihi – vielen Dank und viel Glück <3

  35. Ela says: Reply

    Deine Torte sieht toll aus 🥰 Ich möchte gerne eine Erdbeer – Rhabarber – Panna Cotta Tarte backen 😊

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Panna-Cotta? Sehr interssante Kombi – da wünsch ich viel Glück liebe Ela <3

  36. Caro says: Reply

    Huhu, ich würde mich über jedes einzelne Produkt sehr freuen. Als erstes würde ich mit der Tarteform deine Heidelbeer-Apfel-Tarte backen. Das Rezept hört sich verdammt lecker an und ich liebe Heidelbeeren.

  37. Caro says: Reply

    Huhu, ich würde mich über alle Produkte sehr freuen. Als erstes würde ich die Tarteform nutzen und deine Heidelbeer-Apfel-Tarte backen. Das Rezept hört sich sehr lecker an und ich liebe Heidelbeeren.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Die ist echt ein Versuch wert – yum, yum, yum :) Dann viel Glück liebe Caro <3

  38. Frances Haß says: Reply

    Ne leckere Himmeltochertorte

    1. gaumenschmaus says: Reply

      YUMMIIII – good luck :)

  39. Bettina Hintenaus says: Reply

    Einen leckeren Schokolade-Avocado Kuchen mit Schokodrops:))

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Sehr interessant liebe Bettina, da drück ich fest die Daumen <3

  40. Cup Cakes moechte ich gern mal probieren und wuerde mich riesig freuen!

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Steffi, dann viel Glück – damit die Cupcakes nicht untergehen :)

  41. Ute says: Reply

    was für eine wunderschöne torte! 💕 mit den gewinn-utensilien würde ich gleich mal eine rhabarber-tarte mit vanilleguss backen ☺️😋

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Vanilleguss? Oh gott – das klingt perfekt! Na dann TOI TOI TOI <3

  42. Danke für dieses tolle Gewinnspiel und die Inspiration Deiner Muttertagstorte ❤️ Ich würde einen leckeren Lemon Pie probieren, ich hab nämlich keine Tarte Form 🍋😊

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Sehr sehr gerne und viel Glück liebe Dani <3

  43. Sandra Müller says: Reply

    Ich würde meine Mama mit einer Rhabarber-Erdbeere Tarte überraschen.
    Beides wächst bei uns im Garten. Ich finde es besonders schön, heimische regionale Produkte beim Kochen und Backen zu verwenden.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      Liebe Sandra, was für eine tolle Idee – deine Rhabarber-Tarte, ich wünsche dir viel Glück <3

  44. Marie-luise Klinger says: Reply

    eine erdbeertarte :) passend zur jahreszeit :)

    1. gaumenschmaus says: Reply

      oh ja, das stimmt! :) Dann viel Glück Marie <3

  45. Monika says: Reply

    Ich würde deine Cupcakes mit flüssigem Himbeerkern machen da Himbeeren meine Lieblingsbeeren sind. Cupcakes dann noch mit frischen Himbeeren aus dem Garten servieren … einfach perfekt.

    1. gaumenschmaus says: Reply

      oh ja, diiiie sind jedenfalls ein Hit. Dann toi toi toi Monika <3

  46. Anne says: Reply

    Oh ein so schönes Gewinnspiel 💕 natürlich würde ich zu dieser Jahreszeit eine Erdbeertarte zaubern 💕🌸… oder Himbeer… wahlweise Zitronen 🍋 tarte … je nach Jahreszeit gibt’s da ja immer neue Ideen 🍀🦋🌈

    1. gaumenschmaus says: Reply

      tartes sind um diese jahreszeit einfach ein echter Hit :) Viel Glück liebe Anne <3

  47. Caro Prentzel says: Reply

    Herzlichen Glückwunsch zur Backbotschafterin 💕.
    Ich würde passend zur Grillsaison eine herzhafte mediterrane Tarte backen.
    Liebe Grüße Caro

    1. gaumenschmaus says: Reply

      auf mediterran – darauf steh ich auch, oh JA :) Viel Glück für die heutige Auslosung <3

  48. Caro Prentzel says: Reply

    Herzlichen Glückwunsch zur Backbotachafterin 💕.

    Ich würde passend zur Grillsaison eine herzhafte mediterrane Tarte backen.

    Liebe Grüße

  49. Julia says: Reply

    Bin ein absoluter Zitronen – Fan. <3 Würde also als erstes mit Sicherheit eine leckere Zitronentarte machen. #yummy
    Lg aus Tirol

    1. gaumenschmaus says: Reply

      ufff – das kann ich verstehen. Mah zitronentarte – wie sie immer geht :) Viel Glück Julia <3

  50. Stefanie says: Reply

    Eine Erdbeertarte :-)

    1. gaumenschmaus says: Reply

      ganz große Erdbeerliebe, hm? jaaa :) Viel Glück <3

  51. Verena Menneweger says: Reply

    Ich würde eine Rhabarber Tarte mit Erdbeeren und Pistazie backen😍 und wenn mal wieder mehr Zeit ist würde ich die Springform verwenden, um eine klassische Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel zu backen 🍰

    1. gaumenschmaus says: Reply

      na das klingt ja alles wunderbaaaarst. Da wünsch ich dir für heute toi toi toi <3

  52. Daniela Vockenhuber says: Reply

    Also die Rhabarbertarte – passend jetzt im Frühling wär wohl das erste was ich machen würde 😃

    1. gaumenschmaus says: Reply

      :)

  53. Tina says: Reply

    Ich würde mich endlich an eine Tarte Tatin wagen 😍!

Leave a Reply to Andrea Hoermandinger@gmx.net Cancel reply