Porridge Basics

52% haben dafür gestimmt, sie würden sich von mir Basics zum Thema Porridge wünschen. Wie ich bereits erwähnt habe, gibt es mehrere Möglichkeiten, einen Frühstücksbrei vorzubereiten. Wenn es schnell gehen muss, greife ich ganz gern zu fertigen Mischungen. Am liebsten kaufe ich die Ja!Natürlich Produkte. Porridge ist eine gute Kalzium- & Eiweißquelle, es ist ballaststoffreich und fördert somit die Verdauung – das haben Studien bewiesen. Wer also einen gesunden Start an den Tag legen möchte, der strebt morgens künftig Frühstücksbrei mit frischem Obst an.

Ein günstiges Arbeiteressen aus früheren Zeiten hat sich nun zum Trendfrühstück Nr.1 entwickelt. Ausreden für Morgenmuffel soll es demnach nicht mehr geben. Ihr kennt mein Motto: “Keine Zeit und kann ich nicht – gibt es nicht”. Auch wird der Vormarsch “Over-Night Oats” in der Gesellschaft gerne angenommen. Die Flocken saugen nachts über die Flüssigkeit auf und beginnen zu quellen. Wer keinen Zimt mag, kann diesen durch Kakao ersetzen. Was sich auch gut in den Oats macht?Nüsse, Vanille, Chiasamen oder gar Kokosflocken.

Ein süßes, warmes Frühstück schmeckt eben einfach supergut. Aber kann man Porridge noch gesünder essen? Natürlich. Mit LSM.

LSM ist die Abkürzung für eine Mischung aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Mandeln. Die Herstellung daraus ist sehr einfach. Das Gute an dieser Spezialmischung ist, dass sie sowohl für süße, als auch pikante Gerichte verwendet werden kann. Außerdem hält sie monatelang in luftdicht-verschlossenem Glas. LSM weißt eine süße – nussige Mischung auf und ich liebe es ganz STARK auch auf Gemüse. Ebenso eine gute Quelle für Eiweiß und essentiellen Fettsäuren – ein Mittel, dass auch dem Altern positiv entgegenwirkt ;) Zusätzlich könnt ihr trockene Beeren untermischen (Goji-Beeren, Trockenfrüchte..)

Basis LSM

200 g Leinsamen
150g geschälte Sonnenblumenkerne
100 g abgezogene und blanchierte Mandeln

Alle Zutaten fein mahlen (Fleischwolf oder Kaffeemühle) und losstreuen.


Basis Porridge

Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten:

7 EL feine Haferflocken
300 ml Mandelmilch / Sojamilch
etwas Ahornsirup zum Süßen
gemahlener Zimt & Nelken

Zubereitung:

Haferflocken und Gewürze in pflanzlicher Milch aufkochen lassen, 5 min auf mittlerer Hitze köcheln und mit Ahornsirup verfeinern.


Overnight Oats

Zubereitungszeit: 5 min
Zutaten für 1 Glas:

5 EL Haferflocken
120 ml Milch (Vollmilch, Soja- / Mandelmilch)
Alternative: Joghurt

Zubereitung:

Haferflocken mit der Flüssigkeit in einem Glas vermengen, gut verschließen und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit frischen Früchten toppen.


Beeriges Porridge

Zubereitung: 15 min
Zutaten für 1 Bowl:

300 ml Mandelmilch
50 g Beerenfrühstück
1 Msp. Zimt
frisches Obst
LSM zum Toppen

Zubereitung:

Beerenfrühstück mit Zimt in Mandelmilch aufkochen lassen, gelegentlich auf mittlerer Hitze mit einem Schneebesen umrühren. Ist die Konsistenz zäh, ist das Frühstück fertig. Die Kochzeit beträgt ca. 5 min.
Frisches Obst zugeben und mit LSM bestreuen.

4 Kommentare

  1. Ulrike says: Antworten

    Ich liebe Haferbrei. Allerdings nehme ich meistens schon fertiges Müsli (die zuckerfreien und ohne Cornflakes)und lass die Mikrowelle das Kochen übernehmen. Außerdem fange ich mit Wasser an und wenn er fertig ist, gebe ich die Milch dazu. Das hat den Vorteil, dass er dann schon Esstemperatur hat.

    1. gaumenschmaus says: Antworten

      Ich bin hald leider überhaupt kein Fan von Mikrowelle und habe auch keine, weil diese Hitze alle Nährstoffe entzieht. Ich greife diesbzgl. lieber zum Dampfgarer, schonend kochen. Wobei deine Idee auch sicher super ist :)
      Alles Liebe,
      Gaumenschmaus

      1. Ulrike says: Antworten

        Welche Nährstoffe können in Haferflocken und Wasser wohl sein, die in der Mikrowelle zerstört werden können? Da ich ansonsten ein Ofen/Pfannenmensch bin und gerade Gemüse gar nicht klassisch gare, wäre der für der mich rausgeschmissenes Geld.

        1. gaumenschmaus says: Antworten

          Nicht auf Haferflocken und Wasser bezogen, sollte einfach ein allgemeines Statement sein. Ist aber auch gut so, dass jeder andere Vorlieben hat :)
          Schöne restliche Woche,
          Gaumenschmaus

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