Kleeblätter mit Eierlikör

Ja, meine Lieben – es gibt mich noch! Derzeit geht es etwas spärlich dahin auf meinem Blog, das liegt aber daran, dass ich mich gerade in der Umzugsphase befinde. Für alle die es noch nicht wissen, es zieht mich beruflich in’s schöne Städtele nach WIEN und ich freue mich unglaublich auf eine neue Herausforderung. Mir und meinen grauen Zellen ist es hier in Oberösterreich wohl doch zu langweilig geworden. Nein okay, so sehr ich das Grüne liebe, in Wien wartet eine neue und vor allem großartige Chance auf mich, zu der ich kaum nein sagen konnte. Eine Chance, bei der ich meinen Horizont erweitern kann und wer weiß, ob ich jemals so eine Chance wieder bekomme?

Aber jetzt geht’s erst mal zu meinem heutigen Rezept, in dem es um gefüllte, süße Kleeblätter geht. Sie sind nicht nur ein Hit auf der Kaffeetafel zu Weihnachten, nein, ich denke dabei auch schon etwas an Silvester. Warum nicht einfach gefüllte Kleeblätter als Glücksbringer verschenken? Die hier sind supereasy gemacht, der Teig könnte nicht einfacher sein. Und auch die Füllung ist für alle Anfänger machbar. Der Teig besteht aus folgenden Grundzutaten: Butter, Weizenmehl und Weißwein. Der Wein sorgt für die fein-mürbige Konsistenz der Kekse, die letztendlich wie von selbst auf der Zunge zergehen. Die Füllung handelt von einer feinen Buttercreme, die mit Eierlikör verfeinert wird und somit für einen perfekten Genuss garantiert.

Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten für ca. 40 Kekserl:

370 g Weizenmehl
370 g Butter
1 Dotter
ca. 2 EL Most oder Weißwein

120 g Butter
100 g Staubzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Dotter
2 EL Eierlikör

Zubereitung:

Für den Teig, Mehl, Butter, Dotter und Most zu einem glatten Teig kneten, anschließend ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen. Inzwischen kann die Füllung zubereitet werden. Hierzu alle Zutaten mit dem Mixer fein mixen und bis zum Gebrauch kalt stellen. Teig etwa 4 mm dick ausrollen, Kleeblätter ausstechen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 Grad Heißluft ca. 12 min goldbraun backen.
Je zwei Kekse mit der Creme zusammensetzen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:  Achtet bitte auf eine gute Qualität der Eier, am besten vom regionalen Bauern eures Vertrauens!


 

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