Apfel Crumble

Apple Crumble. Ein wahnsinnig leckeres Ofendessert, welches supereinfach hergestellt wird. Das Dessert kann als Ganzes in einer Ofenform am Tisch oder in kleinen Förmchen als Einzeldessert serviert werden.
Um ein geniales Dessert zu servieren, braucht es nicht viel an Zutaten.

Was brauche ich?
Eine Rührschüssel, einen Topf, eine Reibe und einen Teigspaten.
Einzelne spezielle Zutaten, wie Vanilleschote, die ihr vielfach weiterverwenden könnt.

Generell ist es bei Crumble-Desserts wichtig, dass ihr lediglich das Obst verwendet und zusätzliche Flüssigkeit, wie Wasser, Milch oder Saft weglässt. Ausnahme Zitronensaft für das Aroma. Rolle die Zitrone vor dem Anschnitt mit etwas Druck ein paar mal hin und her – danach gibt sie richtig schön Saft. Ansonsten geben die Früchte ohnehin genug Saft ab.
1/3 der gekochten Früchte werden grob geschnitten, die restlichen 2/3 werden (hier als Äpfel) fein gerieben.
Koche die Früchte NIE komplett durch, da sie im Ofen fertig-gegart werden. Sie sollen noch etwas Biss haben, bevor ihr sie von der Herdplatte nehmt. Mein Topf war ca. 10 min am Herd.

Die Vanilleschote kochst du mit und entfernst sie im Anschluss aber. Spüle sie ab, schneide sie kurz auf, und steck sie in Zucker oder nimm das Mark raus und verwerte es in einer Creme Chantilly und stecke nur die Schale in Zucker – gibt immer noch genug Aroma ab.
Merke dir, dass Vanilleschote das teuerste Gewürz der Welt ist und du es in voller Gänze nutzen solltest.

Je nachdem wie viel du vom Crumble zubereitest, wählst du deine Ofenform aus.
Hier die Faustregel – die Früchte sollen ca. 3-4 cm hoch sein. Dann gibst du die Streusel darauf. Die Ofenform brauchst du übrigens NICHT einfetten.

Serviere dein Crumble mit Eis und lass es dir schmecken. Mit welchen Früchten auch immer. Du kannst die Äpfel gut mit Himbeeren, Rhabarber, Marillen oder Zwetschgen ersetzen.
Viel Spaß!
#teamgauumenschmaus

Apfel Crumble

Zubereitungszeit: 30 min + Backzeit: 30-35 min
Gericht Nachspeise
Portionen 4 Personen
Autor gaumenschmaus

Zutaten

  • 5 Stück mittelgroße Äpfel
  • Saft von 1/4 Stück Zitrone
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 EL Staubzucker/Puderzucker
  • 1 Stück Zimtstange
  • Rosinen auf Wunsch

Streusel

  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 70 g Butter

Topping

  • Lieblingseis deiner Wahl

Anleitungen

  • Vier von fünf Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in einen Topf raspeln. Den fünften Apfel waschen, vierteln, entkernen und grobwürfelig schneiden und zur Seite legen.
  • Die geraspelten Äpfel mit der Zimtstange, Zucker, Zitronensaft und Schote 5 min lang erhitzen, umrühren. Dann die gestückelten Äpfel mit Schale zumischen und weitere 5 min brutzeln lassen. Immer wieder mischen.
  • Backofen auf 190 Grad Heißluft vorheizen. Für die Streusel, die Zutaten zu Streuseln formen.
    Wähle eine Form, sodass deine Äpfel ca. 3-4 cm hoch in der Form sind.
  • Streuseln drübergeben und im Ofen 30-35 min bei mittlerer Schiene goldbraun backen.
  • Nach dem Backen sofort am Tisch mit Eis servieren.

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