Zubereitungszeitreicht für eine 20 cm Tortenformfür 24-26 cm Form nimmst du die doppelte Menge
Gericht Nachspeise
Autor gaumenschmaus
Zutaten
5StückEier
Zesteeiner Zitrone
120mlRapsöl
120mlWasser
100gStaubzucker/Puderzucker
100gFeinkristallzucker
90gdunkles Roggenmehl
40gWeizenmehl glatt
1,5ELMaisstärke
Creme
250gTopfen
350gJoghurt natur
60gFeinkristallzucker
Safteiner kleinen Zitrone
80ggeraspelte Zartbitterkuvertüre
250mlGUMA Patisserie Creme
4BlattGelatine
Deko
Schokoraspeln
Zitronenscheiben
Anleitungen
Eier trennen. Dotter, Zitronenzesten und Staubzucker schaumig rühren. Abwechselnd Öl und Wasser zumixen.Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl Stärke mischen – sieben.
Eischnee zur Dottermasse geben, zum Schluss die Mehlmischung einmelieren. Die Masse in eine 20 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft 35 min backen. Auskühlen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Für die Creme, Topfen, Joghurt, Zitronensaft und Zucker vermischen. Gelatine Blätter in kaltem Wasser einweichen. GUMA Patisserie Creme steif aufschlagen. GUMA Creme zur Topfenmasse zugeben, gut verrühren. Die Gelatine ausdrücken, im Topf oder Mikrowelle erhitzen – zügig in die Creme rühren. Zum Schluss die geraspelte Kuvertüre in die Creme geben. 30 min kaltstellen.
Teig halbieren. Einen Teil in einen Tortenring setzen, die Hälfte der Creme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Creme (bis auf 3 EL, die zum Einkleiden benötigt werden) auf den Boden geben. Mind. 2h in den Kühler stellen.
Tortenring entfernen, mit der restlichen Creme, Schokolade und Zitronenscheiben ausdekorieren.