Schweinefilet mit Karottengemüse und Kartoffelpüree
Zubereitungszeit: 50 min
Course Hauptgericht
Author gaumenschmaus
Ingredients
1kgSchweinefilet
8-10StreifenSpeckFrühstück- oder Bratspeck
3StückKnoblauchzehen
3ELSenf
1TLTomatenmark
1TLgetrockneter Schnittlauch
3ELRapsöl
Öl zum Braten
Karottengemüse
500gKarotten
1ELgertocknete Petersilie
50gButter
Salz/Pfeffer
Kartoffelpüree
1kgKartoffeln mehlig
250mlVollmilch
40gButter
Salz/Pfeffer/Muskat
Außerdem
frische Kresse
Instructions
Schweinefilet in gleich große Stücke schneiden (pro Person 2-3 Stücke). Knoblauchzehen schälen, klein hacken – mit Senf, Tomatenmark, Öl und Schnittlauch in einer Schüssel glattrühren. Die Schweinefilet-Stücke mit der Marinade rundum einpinseln – dann mit je einer Scheibe Speck einwickeln. Filetstücke in einer heißen Pfanne mit wenig Öl rundherum scharf anbraten. Von der Pfanne in eine Auflaufform schichten – im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Heißluft ca. 15-20 min fertiggaren.
Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser 20 min weichköcheln. Wasser wegschütten. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer fein zerdrücken. Vollmilch erhitzen, nach und nach mit der Stück Butter zu den Kartoffeln geben – immer wieder umrühren – mit Salz und Muskat abschmecken.
Für das Karottengemüse – Karotten schälen, in längliche Scheiben schneiden und in Wasser 5-10 min weichgaren. Abseihen – Butter, Kräuter, Salz und Pfeffer kurz vor dem Anrichten zugeben. Schwenken. Dann auf Kartoffelpüree und Fleisch servieren. Mit frischer Kresse bestreuen.