100gBrombeeren oder Himbeeren alternativ gemischte Beeren
1ELZucker
2BlattGelatine
Anleitungen
Für den Biskuitboden Dotter und Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach Wasser und Öl zugeben. Das Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen – auf niedriger Stufe löffelweise unterheben. Mehl und Kakao vermischen, sieben und zum Schluss zügig untermischen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech und Backrahmen (ca. 25 x 20cm) füllen, die halbierten Kirschen nah aneinander reihen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!Auskühlen lassen.TIPP: Nun mit Staubzucker bestreuen oder im nächsten Schritt weitermachen :)
Für die Creme, Gelatine in kaltem Wasser einweichen - Schlagobers halbsteif schlagen. Topfen, Milch, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel glattrühren. Obers untermischen. Die ausgedrückte Gelatine mit Rum kurz erhitzen und rasch in die Creme rühren. In den Kühlschrank stellen.
Beeren und Kirschen in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. In einem Topf mit Zucker kurz aufköcheln lassen. Die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin zergehen lassen, umrühren.Topf vom Herd nehmen - etwas auskühlen lassen.
Den Biskuit mit Rahmen belassen. Creme nochmals ordentlich durchrühren, auf den Kuchen streichen. Dann den noch lauwarmen Swirl darauf verteilen und mit der Gabel oder einem Löffel ein Marmormuster kreieren.
Wer möchte, kann den Kuchen noch mit frischen Kirschen garnieren!