Fett zum Frittieren (Butterschmalz oder Rapsöl)ca. 700 ml
rote Marmelade zum Füllen
Apfelmus zum Füllen
Staubzucker/Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Germ in die Rührschüssel mit Knethaken bröseln. Alle restlichen Zutaten dazugeben und 5 min auf mittlerer Stufe kneten, anschließend abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 min ruhen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück in ein größeres und kleineres Stück teilen - beide Stücke zu Kugeln schleifen. Flachdrücken, etwas auseinanderziehen wie bei Bauerkrapfen und an den Rändern beide Teile 5 Mal einschneiden. Das kleine Stück nun auf das Große setzen. Erneut 30 min rasten lassen.
Das Fett in einem großen Topf erhitzen – nach und nach die Oberseite und Unterseite je 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe goldig herausbacken. Die Oberseite kommt zuerst ins Fett, damit die Teile zusammenhalten. Abtropfen lassen - am besten auf einem Küchenpapier.